У нас в Горно-Алтайске отменили партийные списки, идут только одномандатники, поэтому партийные рейтинги не влияют на голосование за конкретные фамилии. Это первый аспект специфики предстоящих выборов. Второй аспект – оппозиционные парламентские партии не смогли закрыть все округа. Людей нет. Даже коммунисты, которые в 2019 году в курултае получили хороший результат и провели своих людей, сейчас столкнулись с тем, что выставлять на выборы в муниципалитет некого. Кто из известных был – уже прошел, оставшиеся непрошедшие пошли сейчас. То же самое касается и остальных партий. «Родина» – пять кандидатов, Партия дела – четыре, причем она имеет в республике фракцию в одном из районов, своего депутата в курултае. Но они выставили только четырех кандидатов, потому что короткая скамейка запасных.

С другой стороны, мы видим, что в Горно-Алтайске самое большое количество самовыдвиженцев – практически половина всех самовыдвиженцев по административным центрам субъектов в этом году. Именно они придают конкурентности этим выборам. Это и своеобразная специфика Республики Алтай, потому что там, как и в любой национальной автономии, большее значение имеет не партийность, а клановость. После того как там убрали партийные списки и уменьшили численность округов, до 40 подписей для прохождения стало собрать реально, поэтому многие, кто пошел на выборы, решили пойти не от партии, а самовыдвиженцами. В Горно-Алтайске мы наблюдаем борьбу кланов – за пост мэра, за разные муниципальные программы. В городе изменили способ избрания мэра и спикера, глава администрации Сафронова и мэр Нечаев сами пошли в депутаты. Согласно новой системе, будут спикер и мэр, который избирается депутатами по контракту. Особенность Горно-Алтайска в том, что клановые ставленники спокойно могут выдвигаться от разных партий. Вот не хватило клану мест в «Единой России» (она тоже не резиновая) – и они своих выдвигают либо от других партий, либо самовыдвиженцами, чтобы побороться за влияние на гордуму.

В Горно-Алтайске есть две главные проблемы, которые пытаются решить все кандидаты и действующие депутаты. Это дороги и мусорная реформа. Вокруг этих проблем и сосредоточены программы всех кандидатов.

Явка будет не очень большая. Для Горно-Алтайска мы прогнозируем 23–25%. Муниципальные выборы ни с чем не совмещены. Так как это административный центр, не будет большой явки, как это было бы на больших, совмещенных выборах.

На данный момент мы оцениваем, что «Единая Россия» гарантированно заберет большинство мандатов в гордуме. Мы прогнозируем, что в восьми-девяти округах, где будет конкурентная битва, но непонятно, кто победит. У каждой партии есть кандидаты, которые могут побеждать, но если они сходятся в одном округе, то размывают между собой протестный электорат: там, скорее, пройдет кандидат из ЕР. Однако люди пока не определились, за кого пойдут голосовать: не знают кандидатов. Определяться начнут после 25 августа или к концу месяца – это нормально для муниципалитета. При этом традиционно в Алтае на явку оказывает влияние шишка. В этом году прогнозируется большой урожай кедрового ореха, и многие избиратели уйдут в тайгу – собирать шишки, чтобы зарабатывать деньги. Сбор шишки открывается по всей республике с 1 сентября. Заработать 1,5 тысячи за один мешок шишек – это хорошая прибавка к зарплате, это тоже влияет на явку – на то, чей избиратель останется и придет голосовать.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: