В этом году очень многие регионы удивили высоким качеством пшеницы


Во многих регионах РФ завершается уборка зерновых культур. В Ульяновской области собрано 1,3 млн тонн зерна, в Тюменской – свыше 1,5 млн тонн, а в Алтайском крае – свыше 4,4 млн тонн. Новосибирская область тоже завершает уборку зерновых, намолочено почти 2,6 млн тонн. Всего на 1 сентября 2019 года в России хозяйствами всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население), по расчетам, намолочено 83,1 млн тонн зерна в первоначально оприходованном весе. Это на 5,8 % больше, чем на 1 сентября 2018 года.

В отдаленных регионах уборка зерна еще продолжается. По оперативным данным Минсельхоза на 8 октября, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 43 млн га, осталось убрать еще около 8 % от общей посевной площади. Но при этом урожай зерна уже превышает прошлогодний почти на 10 млн тонн и составляет 115,2 млн тонн (в 2018 году на эту дату было получено 105,5 млн тонн зерна). Если говорить отдельно по основным зерновым культурам, то по пшенице сбор пока выше, чем годом ранее, на 5,5 млн тонн (76,6 млн тонн), по ячменю – на 4,1 млн тонн (21,3 млн )тонн. По кукурузе тоже наблюдается ощутимая прибавка – на 1,4 млн тонн (5,9 млн тонн), хотя она пока обмолочена лишь с 40 % площадей. С учетом того что уборочные работы еще продолжаются, итоговый урожай составит не менее 120–122 млн тонн (в 2018 году – 113,2 млн тонн).

По всем этим культурам в текущем году мы наблюдали небольшое увеличение посевных площадей, гибель озимых была минимальной, сев в большинстве регионов проводился в оптимальные сроки и при благоприятной погоде. Кроме того, неплохо заработав в сезоне-2018/19, аграрии имели возможность вложиться в агротехнологии. Как показывала статистика, объем внесения удобрений в этом году заметно увеличился, в результате чего урожайность и по пшенице, и по ячменю, и по кукурузе получилась выше, чем в 2018-м. Все это вкупе и стало причиной роста валового сбора.

Без проблем при сборе, конечно, не обошлось. Так, например, засуха помешала получить высокую урожайность по кукурузе на юге страны – в Краснодарском и Ставропольском краях. В то же время отдельные регионы Центрального федерального округа, напротив, жаловались на повышенную влажность при уборке данной культуры. Засушливые явления наблюдались, например, и в Поволжье, что тоже повлекло за собой некоторое уменьшение показателя сбора с гектара на пшенице. Опасения были за Урал и Сибирь, но по мере продвижения уборочных работ в направлении данных регионов средняя урожайность по стране всех основных зерновых культур повышалась.

В этом году очень многие регионы удивили высоким качеством пшеницы. Доля пшеницы третьего класса выросла в основных регионах – производителях зерна юга и центра страны. Например, в Ставропольском крае и вовсе зафиксирован рекордный результат – доля третьего класса там составляла на конец сентября почти 41 %. Также в среднем по России вырос и показатель содержания протеина. По оценкам экспертов, в этом году доля пшеницы с протеином более 12,5 % может увеличиться до 68 % (в 2018-м – 38 %), что тоже станет рекордом для России.

Send with Telegram
bookmark icon