В Белгородской области сформировался протестный потенциал, который ищет возможность выплеснуться


Я уже писал, что Белгородская область – только внешне благополучный и успешный регион, который таит в себе множество проблем, которые могут вылезти наружу, испортив избирательную кампанию врио главы региона Вячеславу Гладкову.

Помимо возможных «болевых точек», требующих управленческих решений (разберу их позже), первое, что бросается в глаза, – проблема с выстраиванием межэлитного баланса и то, что можно назвать сформировавшейся при экс-губернаторе Савченко ментальностью. Про политический баланс на примере сложностей с ресурсными элитами Старого Оскола я уже говорил. А вот второй вопрос не менее интересный.

Помимо имиджа успешного и благополучного региона, при Савченко у Белгородской области сформировался имидж и чуть ли не самого «патриархального» региона: мода на активное строительство храмов и запрет рок-концертов. Эти темы неоднократно освещались в федеральных СМИ.

Критиковать Савченко за такой подход и ограничение свобод нет смысла. Для того времени он был более чем эффективным губернатором, модель работала. Но на дворе 2021 год и изменившийся мир, который требует других подходов и методов. И тут главная проблема для Гладкова в том, что при Савченко выросли два поколения, которые благодаря современным средствам коммуникации не ограничены рамками Белгородской области. Два последних десятилетия они были зажаты этим «идеологическим занавесом» Савченко, ограничившим их свободы и мешавшим «выходу пара». Неудивительно, что на фоне этого в Белгородской области сформировался протестный потенциал, который ищет возможность для выплескивания.

Акции протеста, которые организуют соратники Навального, в такой ситуации могут привести к тому, что «благополучная и успешная» Белгородская область может начать устанавливать рекорды по числу участников протеста. Справится ли с ситуацией Гладков? Пока он продемонстрировал взвешенный и адекватный взгляд на происходящее. Но для нейтрализации протестного потенциала ему надо проявить лучшие качества не только политического администратора, но и идеолога, предложив молодым поколениям региона конкретную программу развития, которая увлечет их за собой, даст уверенность в завтрашнем дне и переключит протестную энергию в другое русло.

Из Telegram-канала «Фетисов. Мнение».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: