Ситуация в Калмыкии и Республике Алтай сейчас достаточно напряженная. Что касается Калмыкии, стоит отметить, что Бату Хасиков и вступал в должность очень тяжело, с протестами в Элисте. Дело в том, что в регионе сложилась достаточно большая элитная фронда. Специфики этим двум кейсам придает то, что это регионы из категории нацреспублик, которые имеют много общего. Но это только формальное сходство, по факту же между данными кейсами много различий: Хасиков – местный, Хорохордин – «варяг». Один — нацкадр, другой — из нового призыва губернаторов-технократов. Кейсы очень разные, а то, что они наложились друг на друга, — банальное совпадение.

Я уже вижу в СМИ и комментариях далекоидущие выводы о некоей волне региональной фронды, которая катится эхом событий в Хабаровском крае. Но полагаю, пока нет достаточных оснований для подобных выводов. Сходство между ними разве что в том, что регионы достаточно удаленные от центра — что Хабаровск, что Алтай, что Калмыкия. Это может вызывать определенные вопросы. К примеру, прологом к событиям в Москве 2011 года — «болотным протестам» — стали протесты на окраинах страны: в Калининграде, во Владивостоке, в Сочи, Архангельске. И эти протесты конца 2010 года вроде как выглядели тоже чем-то сверхординарным и не вполне понятным. Итог же нам известен.

Сейчас ситуация выглядит похожим образом: снова до парламентских выборов год, снова протесты и фронда на окраинах «империи». Но теперь очевидно немного иное: если в 2010 году это был, скорее, народный протест, то на Алтае и в Калмыкии «раскачивают лодку» как раз элиты. И лишь в Хабаровске действительно протест против ареста бывшего губернатора выразили достаточно широкие слои населения.

Так что в краткосрочной перспективе у глав данных регионов нет оснований волноваться за свой пост. Но Кремль любит ротации, так что сидеть сложа руки и устраняться от управления ситуацией главам регионов не стоит. В любом случае если элитная фронда появилась, то нужно шевелиться. Региональные кейсы показывают, что раскол элит может реально ударить по реализации как раз тех самых путинских проектов, за которые так переживают калмыцкие депутаты.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: