В 2025 году оценивать инвестиционный климат в регионах будут по усовершенствованной методике
За 2024 год инвестиции в основной капитал России выросли на 7,4%, их годовой объем составил 39,5 трлн. рублей, такие данные приводит Росстат. Очевидно, что повысить инвестиционную привлекательность регионов способна успешная практика реализации нацпроектов. Нацпроекты способствуют формированию кластеров в определенных отраслях, что создает синергетический эффект и привлекает дополнительные инвестиции. Также закономерна инвестиционная переориентация на Восток, поскольку восстановление притока инвестиций из стран Запада в ближайшей перспективе представляется маловероятным.
В ходе реализации федерального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» в 2025-2030 годах будут осуществлены системные меры по поддержке инвестиционной активности. Результатом станет применение мер поддержки инвестиционных проектов на региональном уровне с целью привлечения дополнительных инвестиций в субъекты Российской Федерации.
В результате к 2030 году на 40% по отношению к 2020 году будут сокращены сроки строительства промышленных объектов и на 20% сокращены удельные издержки по их строительству. Объем инвестиций резидентов особых экономических зон составит порядка 6,0 трлн. рублей.
Реинжиниринг правил промышленного строительства – будет принято порядка 90 регуляторных изменений, влияющих в том числе на сроки и издержки строительства промышленных объектов.
Реализация механизма специальных административных районов – количество участников таких районов увеличится до 600.
Реализация регионального инвестиционного стандарта – инструмент регионального уровня для поиска, информирования, сопровождения инвесторов и инвестиционных проектов, сбора обратной связи от бизнеса.
В Фабрике проектного финансирования общий объем инвестиций в проекты в результате реализации механизма за 2025-2030 годы составит порядка 1,9 трлн. рублей.
В рамках механизма федерального инвестиционного налогового вычета ежегодно на 150 млрд. рублей будет обеспечено снижение суммы налога на прибыль бизнеса в части затрат на создание (приобретение, модернизацию) основных фондов.
Для реализации проектов государственно-частного партнерства общий объем портфеля проектов в результате реализации механизма за 2025-2030 годы составит 3,0 трлн. рублей.
Будет производиться возмещение регионам затрат на развитие инфраструктуры особых экономических зон в размере федеральных налогов и таможенных пошлин, фактически уплаченных резидентами таких зон.
В 2025 году оценивать инвестиционный климат в регионах будут по усовершенствованной методике. В Национальный инвестиционный рейтинг Агентства стратегических инициатив (АСИ) включат ряд новых показателей, в том числе эксперты будут учитывать условия защиты бизнеса и доступность трудовых кадров. Новый подход презентовали на заседании комиссии Госсовета в декабре 2024 года.
По итогам актуализации методики в рейтинг включены новые показатели. Так, направление «Регуляторная среда» трансформируется в два отдельных направления – «Недвижимость» и «Инженерные сети и коммуникации». Направление «Институты для бизнеса» трансформируется в «Защиту бизнеса», «Меры поддержки бизнеса» и «Экспортную деятельность». Направления «Инфраструктура и ресурсы» и «Поддержка МСП» трансформируются в блоки «Инфраструктура, технологии и связь», «Кадровые и трудовые ресурсы» и «Развитие рынка и конкуренция».