В 2024 году вряд ли будут регионы, которые смогут чувствовать себя комфортно перед сентябрьскими выборами


Хотелось бы обратить внимание на ситуацию уже после президентских выборов. Мы помним 2018 год – тогда у нас прошел «губернаторопад» на фоне принятия непопулярных решений на федеральном уровне, которые были в определенной степени вынужденными. В этот раз я не исключаю, что нас ждет нечто подобное. Все ресурсы сейчас будут заряжены на то, чтобы в марте добиться успеха, и ресурсов до сентября, естественно, не хватит.

У нас есть регионы, которые более-менее стабильны в экономическом и этнокультурном планах, а есть регионы, которые потенциально взрывоопасны. Это мы увидели на этой неделе в Башкортостане, а ранее – в Дагестане. У нас есть некий набор территорий, на которых будут выборы, где достаточно сложная экономическая и межнациональная ситуация. Это Оренбургская, Астраханская и Сахалинская области. Мы видим, что наши зарубежные оппоненты работают в цифровом пространстве и могут зажигать «пожары» на большом расстоянии. Чтобы тушить их, нам нужны средства и опережающие политические решения. Это к вопросу о том, что уровень квалификации кадров в тех же ЦУРах вызывает вопросы. Взять ту же Башкирию или Дагестан.

Вообще, сложно назвать регионы, которые будут чувствовать себя комфортно в преддверии сентябрьских выборов. Трудно назвать субъекты, которые не столкнутся с ростом стоимости жизни и ухудшением социально-экономической ситуации, с трудностями реконструкции промышленности в связи с переориентацией на иные рынки и ВПК. Уже сейчас есть проблемы в некоторых регионах. 12-часовые смены на предприятиях ВПК не от хорошей жизни – это связано с кадровой проблемой. Но это нарастающая усталость, нарастающее падение качества работы и другие сопутствующие проблемы. На это следует обратить особое внимание.

Из выступления на заседании клуба «РЕГИОН».

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: