В 2023 году Артамонову важно продемонстрировать свою антикризисную эффективность
Встреча липецкого губернатора с президентом РФ, которая проходила в онлайн-формате, имеет серьезный характер, поскольку этот год фактически является последним полным годом для реализации полномочий Игоря Артамонова в рамках его первого губернаторского срока (его полномочия заканчиваются в следующем году). 2023 год будет последним серьезным аккордом в рамках реализации тех целей и задач, которые поставил перед собой Игорь Артамонов. Оценку будут производить как Кремль, так и экспертное сообщество и население.
Липецкая область относится к довольно развитым регионам. Это связано с работой Новолипецкого металлургического комбината и с результатами успешной деятельности предыдущего губернатора Олега Королева, который управлял регионом два десятка лет.
Надо сказать, что в определенных сферах нынешний губернатор Артамонов и его команда имеют успех. Прежде всего это экономическая зона, которая сохраняет позиции среди наиболее эффективных ОЭЗ в России. Оттуда ушли некоторые инвесторы, но их уже удалось отчасти заместить. В силу экономической конъюнктуры и господдержки в неплохом состоянии находится аграрный сектор. Артамонов в этом смысле справедливо показывает федеральному центру, что его команде, несмотря на все сложности, удается удерживать приличный уровень и качественное экономическое развитие территории. Было видно, что президент это оценил.
Тем не менее в регионе есть проблемы. К числу основных я бы отнес сложности с бюджетом. Три черноземных региона – Белгородская, Курская и Липецкая области – получили серьезные бюджетные проблемы на 2023 год в связи с потерями доходов в сфере металлургии. Мы видим, что дефицит областного бюджета на следующий год составляет практически треть от доходов. Это очень приличная цифра. Соответственно, социальные обязательства в этом году региону придется исполнять в гораздо более сложных условиях. Это серьезный вызов для Артамонова. Неслучайно он попросил поддержку у федерального центра по ключевым проектам. Действительно, сложная ситуация с демографией, понятно, что на крупные инфраструктурные проекты и социальные объекты денег у региона становится меньше, и ясно, что значимость поддержки федерального центра увеличивается. Артамонов это понимает.
Если говорить о дальнейших перспективах Игоря Артамонова, думаю, он и дальше постарается себя позиционировать как эффективный менеджер. В его команде сейчас преобладают местные кадры, хотя некоторое время назад, когда Артамонов только стал губернатором, он делал ставку на приглашение «варягов». В конечном счете можно сказать, что Артамонов, если не целиком врос в липецкую «почву», то все-таки нашел точки пересечения с местными элитами. Стиль губернатора перестал быть конфронтационным. В первые годы он четко демонстрировал, кто является ключевым игроком в регионе, и показывал всем, что готов навязать некие стилистические решения в госуправлении, в частности жесткую ориентацию на экономическую эффективность, подход в формировании команды преимущественно из людей с бизнес-мышлением.
Отчасти Артамонову это удалось, но это ведет к издержкам в управлении социальной сферой, где сервисный подход работает не очень эффективно. Кроме того, это вызывает неприятие у части общества, например у коммунистов, с которыми у региональных властей очень напряженные отношения. В черноземных регионах наиболее конфронтационный стиль отношений между КПРФ и областной властью присутствует именно в Липецкой области, причем уровень зашкаливает с обеих сторон.
Но в целом встреча показала, что федеральный центр Артамоновым как региональным менеджером доволен, таким образом, у него появляется возможность и дальше демонстрировать свою антикризисную эффективность. Но насколько федеральный центр готов помогать Липецкой области с ресурсами, которых становится меньше? В течение года будет ясно, получат ли деньги те крупные объекты, о которых говорил губернатор, и в какой степени вообще федеральный центр готов поддерживать Липецкую область.