Устранение спикера кировского Заксобрания выгодно губернатору и начальнику местного СК


Кировские эсеры собрали около 2 тысяч подписей под петицией с требованием отставки спикера Законодательного собрания Владимира Быкова. Подписи передали главе Кировской области Игорю Васильеву. Депутаты заявили, что несут «колоссальные репутационные потери» после того, как стало известно, что спикер Быков фигурирует в уголовном деле о мошенничестве с землей в кировском парке Победы. Региональный СК установил, что с 2007 по 2015 год влиятельные «неустановленные лица» помогали местному предпринимателю незаконно приобрести 4 га земли в парке Победы города Кирова в сотни раз дешевле рыночной стоимости под застройку. В результате Кирову был причинен ущерб на сумму 165 млн рублей. Мэром города в это время был нынешний спикер Заксобрания Владимир Быков. Свидетели по делу на судебных заседаниях заявили, что инициатором незаконной передачи земли был именно бывший глава города Владимир Быков. Его уже вызвали в СК на допрос, но он отказался свидетельствовать против себя, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ. Ранее депутаты КПРФ выразили недоверие председателю областного парламента, отказавшись работать в Заксобрании под его руководством в связи с открывшимися обстоятельствами.

Разговоры о возможном возбуждении уголовного дела на спикера Законодательного собрания и главного единоросса области Владимира Быкова, на мой взгляд, возникли не случайно. Дело в том, что сама сделка о продаже земли в районе парка Победы, по которой могут привлечь Быкова, имеет десятилетнюю историю. Да еще и устоявшееся решение суда, который признал, что все совершено законно. Десяток лет тому назад многочисленные кировские СМИ вслед за депутатами и общественностью трубили о том, что депутаты переводят парковые участки в пригодные для застройки и что кто-то может на этом хорошо нажиться. Но ни прокуратура, ни СК на этот шум не обращали никакого внимания.

Дело «ожило» только с приходом к власти приезжего губернатора Игоря Васильева и его ставленника – главы администрации Кирова Ильи Шульгина. Причем посетившие на днях Кировскую область члены Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией уже высказали подозрение, что Васильев и Шульгин – родственники, а последний действует в интересах губернатора. И именно им может быть выгодно сейчас убрать Быкова с арены, так как он является ставленником кировской олигархической команды, сколотившей свое состояние в постсоветские годы и получавшей «зеленый свет» из бюджета на различные проекты от «своего» тогда еще мэра, а ныне главного единоросса и спикера Заксобрания Владимира Быкова. И тому есть доказательство: буквально накануне перехода Быкова в Заксобрание с должности главы администрации был смещен друг Быкова Александр Перескоков, с которым они много лет работали вместе. Заняв его место, Шульгин начал активно привлекать к крупным подрядам в сфере ЖКХ, ремонта дорог, благоустройства, городского водоснабжения, мусорной реформы и к осваиванию федеральных средств людей, которые некогда работали с ним в Казани, потеснив «старых надежных» кировских подрядчиков.

Впрочем, «пройти по голове» Быкова могут не только Васильев и Шульгин. Его посадка может совпасть с назначением в Татарстан начальника Следственного управления Кировской области Айрата Ахметшина, который два года назад переехал на повышение в наш регион, а теперь стремится вернуться домой, сев в кресло руководителя республиканского СК. При этом и те и другие на поверхности действуют в угоду возмущенной общественности, депутатам и СМИ, которые вот уже 10 лет шумят из-за продажи парковых участков, и выглядит все так, что справедливость якобы должна наконец восторжествовать. На самом же деле для одних устранение Быкова – это отрыв старой команды от бюджетных тем, а для других – возможность заработать долгожданные регалии

Send with Telegram
bookmark icon