В политической повестке УрФО в 2020 году тема пандемии лишь на время оттеснила традиционные для каждого региона этого округа вопросы, а часть из них дополнительно обострила. Например, конфликты в сфере застройки и городского благоустройства являются одной из традиционных тем протестной активности в Екатеринбурге. Хотя ограничительные меры, естественно, сказались на проведении уличных акций, сам вектор протестной активности в городе остался схожим с тематикой прошлых лет. Скажем, уже летом 2020 года проходила получившая резонанс в региональной прессе протестная кампания по поводу проекта благоустройства парка XXII Партсъезда. Также можно отметить акции против высотной застройки в исторической части микрорайона Уралмаш.

Другой пример – ситуация в системе здравоохранения Курганской области. Поводом для резонансных новостей в федеральных СМИ эта тема стала именно в период пандемии, но на региональном уровне обсуждалась и до первых официально зафиксированных случаев распространения коронавирусной инфекции в России, в том числе оказываясь в фокусе внимания федеральных чиновников. Можно вспомнить, в частности, что проблема в системе здравоохранения этого региона рассматривались еще в ходе визита в область в июле 2018 года Николая Цуканова, тогда впервые посетившего Курган в статусе полпреда.

Одним из значимых событий для федерального округа стала смена полпреда – в ноябре эту должность занял Владимир Якушев. Стоит учесть, что у этого управленца к моменту данного назначения уже был опыт встреч как с жителями проблемных территорий, так и с представителями протестных групп, который он получил, будучи губернатором Тюменской области и главой Минстроя. Например, в качестве тюменского губернатора он в сентябре 2017 года встречался с жителями деревни Нижние Аремзяны Тобольского района, протестовавшими против строительства деревообрабатывающего завода, в качестве федерального министра – с жителями аварийных домов в Архангельской области. К сильным сторонам Владимира Якушева можно отнести и полученный им опыт работы на разных уровнях власти (региональном, федеральном и, пусть и достаточно короткое время, муниципальном – в администрации Тюмени), а также руководства финансово благополучным, но при этом сложносоставным регионом.

Госсовет становится одной из ключевых площадок для участия губернаторов в публичных дискуссиях по федеральной повестке. Эта тенденция, естественно, началась еще до принятия в этом году конституционных поправок, затрагивающих деятельность данной структуры, но в дальнейшем, видимо, будет усиливаться. Среди уральских губернаторов можно выделить регулярную работу на этой площадке главы Челябинской области Алексея Текслера, в качестве руководителя рабочей группы Госсовета по направлению «Экономика и финансы» выступившего с рядом предложений в сфере межбюджетных отношений, в том числе на декабрьском совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам под председательством Владимира Путина.

В 2021 году, скорее всего, будет происходить дальнейшее усиление роли докоронавирусных тем в политической повестке. Для УрФО ключевыми вопросами (в том числе в рамках парламентской кампании) останутся среди прочего экология и работа первичного звена системы здравоохранения. В Екатеринбурге к лету 2021 года вполне вероятно проведение новых резонансных протестных кампаний, в том числе по вопросам градостроительной политики и благоустройства.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: