Ульяновско-самарская корпорация: почему межрегиональное сотрудничество выгодно всем


Ульяновская и Самарская области намерены создать первую в России межрегиональную корпорацию развития, «что позволит выстроить новую успешную инвестиционную межрегиональную модель», пишет газета «Коммерсант».

Потенциал регионального сотрудничества в нашей стране недооценен. Успешного опыта реализации совместных проектов достаточно мало. Хотя многие понимают, что такая интеграция усилий во многих случаях даст очень значимый эффект. Для любых субъектов межрегиональное сотрудничество, совместное использование ресурсов, которых у кого-то в избытке, а кому-то не хватает, – это выгодно. Я полностью поддерживаю эту инициативу и рад, что находятся возможности для такого сотрудничества.

Однако могут возникнуть и сложности. Во-первых, этот вопрос не урегулирован законодательно, то есть могут появиться трудности с юридическим оформлением подобного рода инициатив. В 184-м федеральном законе, определяющем принципы организации органов государственной власти в субъектах Федерации, вообще ничего не говорится о возможности межрегионального взаимодействия. У нас действует федеральный закон 1999 года «Об общих принципах организации и деятельности ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации», и раньше межрегиональные ассоциации имели место быть, пик пришелся на конец 1990-х – начало 2000-х, но потом они сошли на нет. Хотя формально такой закон существует.

Сейчас есть шесть открытых межрегиональных ассоциаций по принципу взаимодействия на уровне отдельных макрорегионов. По этому закону создана и Ассоциация инновационных регионов. Описаны возможности регионального взаимодействия и в других законодательных актах, например, в законе о пассажироперевозках. С 2019 года ввели в бюджетное законодательство возможность предоставления горизонтальных субсидий, а с 2020-го – даже бюджетных кредитов. Но в целом законодательного регулирования двустороннего сотрудничества нет.

Вторая сложность носит политико-идеологический характер. В условиях жестко централизованного принятия решений достаточно сложно инициировать действия, которые идут по горизонтали, а не по вертикали. Поэтому такого рода взаимодействие будет встречать препятствия и идеологического характера.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: