Уходя – уходи: почему главе Выборгского района стоит уйти, несмотря на протест депутатов


В ночь с 13 на 14 сентября, когда уже было понятно, что Александр Дрозденко выиграл выборы, он заявил, что в ближайшее время будут ротации среди глав районов и стоит ожидать отставок. То есть больше месяца назад было предупреждение, что ряд глав районных администраций сменят место работы. Было понятно, что этот вопрос будет поднят и в Выборге.

На самом деле в Выборге сейчас скандал: чиновника подозревают в хищении 700 млн рублей. Это практически годовой бюджет города, то есть из ряда вон выходящее событие. Изначально, когда звучали такие цифры, многие говорили, что одному чиновнику вывести из бюджета такую сумму, чтобы никто не заметил, трудно. То есть это более сложный процесс, чем махинации одного человека из администрации. Поэтому то, что у следственных и вышестоящих органов будут возникать вопросы к руководству района, – это естественный процесс.

В этой ситуации то, что Геннадий Орлов подал в отставку, вполне логично. Это в том числе и имиджевая ситуация, так как глава района должен отвечать за все, что происходит на подконтрольной ему территории. Кроме того, дело только развивается, следственные органы будут расширять круг подозреваемых. Орлову надо будет очень внимательно сконцентрироваться на этом вопросе, привлекая адвокатов, юристов. Так что тяжело будет совмещать текущую должность и работу со следственными органами. Важно, как это отразится и на имидже всей Ленинградской области, так как скандалы такого уровня не добавляют позитива общей работе вертикали власти. Соответственно, была заинтересованность и области, и района, и лично Орлова, поэтому он написал заявление.

Однако совет депутатов устроил цирк, заявив, что он отставку не принимает. На самом деле юридически не принять отставку по собственному желанию у депутатов нет возможности. Считать написавшего заявление и ушедшего с поста главу района действующим – это как умершего главу района считать живым.

Уже после заседания совета Орлов вместе с Дрозденко принимал участие в обсуждении, кого могут назначить на данную должность. Есть несколько фамилий. В этом отношении его действия должны быть последовательны и логичны: сказал, что уходит, значит, уходит.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: