Угроза увольнения за сокрытие доходов будет уроком иркутским чиновникам


В муниципальные органы власти губернатором Иркутской области Сергеем Левченко направлено уже много представлений о прекращении полномочий депутатов, глав муниципалитетов в связи с сокрытием доходов: какие-то муниципальные служащие уходят в отставку сразу, какие-то еще уйдут. Все это становится на данный момент текущей системной деятельностью в рамках исполнения требований антикоррупционного законодательства. Поэтому не стоит уделять этой работе какого-то особого внимания.

И работа эта вполне оправданна. Государственная власть и местное самоуправление должны быть легитимными, максимально открытыми и прозрачными, поэтому направление заявлений об устранении нарушений антикоррупционного законодательства и о прекращении полномочий для кого-то будет хорошим уроком, чтобы в последующем при сдаче налоговых деклараций не совершать ошибок. Конечно, логично было бы сначала дать возможность депутатам устранить нарушения, а прекращать полномочия только в том случае, если эти нарушения не устранены. Но законодатель решил иначе.

Нельзя говорить, что такой подход губернатора к борьбе с коррупцией эффективен или неэффективен. Это все происходит в рамках текущей работы. Выявленные нарушения должны быть устранены. В этой деятельности нет ни субъективного фактора, ни политических моментов: губернатор просто выполняет требования законодательства по приведению деятельности государственных и муниципальных служащих в соответствие с действующим законодательством. Здесь речь идет о конкретных нарушениях, которые рассматриваются губернатором, он соответствующим образом на эти нарушения реагирует. То есть цели исключительно положительные: обеспечить основные принципы осуществления представительной власти: легитимность и открытость.

Муниципальным органам нет смысла отказываться выполнять поручения губернатора об устранении нарушения закона. Если есть требования антикоррупционного законодательства, они должны быть выполнены. Если есть ответственность, то виновные лица должны быть к ней привлечены. Требования закона не могут иметь избирательный характер – закон один для всех.

Send with Telegram
bookmark icon