На днях губернатор Челябинской области Алексей Текслер выложил на своих страницах в соцсетях видео со строительной площадки на набережной реки Миасс, где сейчас идет реконструкция участка от моста на улице Кирова до сквера Искусств. В ролике губернатор попросил жителей накидать в комментарии идеи мероприятий, которые можно проводить на набережной.

Надо отметить, что набережная реки Миасс в областном центре – это знаковый объект и для Челябинска, и для всего региона, скажем так, многострадальный объект. В советское время здесь был построен один из лучших в стране дворцов спорта, он был культурным центром, доминантой города, во многом даже символом Южного Урала. В постсоветское время, как это происходило во многих регионах страны, подобные объекты превратились сначала в базар, потом в сонмище полуразвлекательных-полуторговых площадей (хотя дворец спорта при этом продолжал использоваться и как спортивный объект). После этого он превратился фактически в автовокзал прямо на набережной. То есть территория деградировала. На берегу находится еще один знаковый объект – огромное здание краеведческого музея.

Очень долго и жители, и активисты говорили о необходимости полной реконструкции. С приходом к управлению регионом Алексея Текслера все это сдвинулось с мертвой точки. Был объявлен конкурс, причем, как сейчас, открытый: жители высказывали свои точки зрения, большинство сошлись на создании прогулочной зоны — в Челябинске нет такой около реки. Предложения были проанализированы, были проведены общественные слушания, в результате появился этот проект. Сейчас он реализуется крайне высокими темпами.

Надо отметить, что этот год вообще для благоустройства Челябинска крайне важен. По оценкам всех без исключения специалистов, такого уровня благоустройства в городе не было 20 лет. Самым центральным элементом является данная набережная. Она как раз открылась, причем без помпы, без разрезания ленточек, а просто людей пригласили прогуляться. Будем ждать отзывов.

Реконструкция проходила под постоянным контролем самого губернатора, он это воспринимает как личный проект, то, с чем он останется в истории Челябинска. Для Текслера явно есть два таких объекта: набережная реки Миасс и метротрам (сейчас последний тоже активно развивается).

Сбор мнений жителей – это продолжение линии и такой фирменный стиль, с которым в свое время заявился Текслер, курс на максимальную открытость, на вовлечение населения в общие проекты власти и общества. Власть без общества проложит дорожки не там, люди все равно протопчут там, где им нужно. Эта идея работает всегда. В данном случае речь идет о превращении набережной не только в архитектурную, но и в культурную доминанту, такую, как, например, набережная в Екатеринбурге.

Люди абсолютно позитивно воспринимают такие инициативы. Я думаю, что будет получено огромное количество отзывов, надеюсь, что большинство будут положительными. Исходя их этого составят программы мероприятий, которые там можно будет проводить максимально полезно и интересно для жителей области. Это можно будет использовать для некоего объединения общества, формирования общественной солидарности. Надеюсь, что набережная станет местом, где люди будут с удовольствием проводить время, я и сам туда собираюсь попасть в самое ближайшее время.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: