У старых партий есть кредит доверия, а новые копят силы для борьбы на выборах в Госдуму


Говоря о перспективах новых малых партий на предстоящих думских выборах, я бы сказал, что «За правду» и «Зеленая альтернатива» вполне могут взять 3% голосов, а «Новые люди» – даже попробовать пройти в парламент.

На сегодняшний день либеральные идеи в России поддерживают порядка 30% населения, и если «Новые люди» качественно отработают свою повестку, то вполне могут рассчитывать на успех. Несмотря на то что эти партии считаются нишевыми, на прошедших выборах они взяли около 7% голосов в заксобраниях в пяти регионах. Если они будут работать в том же духе и наберут тот же процент голосов в еще нескольких десятках регионов, то вполне могут пройти 5%-ный барьер в Госдуму. Для этого им нужно выстроить качественную региональную структуру и работать с социальными сетями, поскольку традиционные партии пока не в полной мере используют эту перспективную площадку.

Что касается старых парламентских партий, я считаю, что «Единая Россия» сохранит устойчивость своих позиций и наберет как минимум 45–50% голосов. У ЕР есть значительное преимущество перед остальными парламентскими партиями, поскольку только на проявила себя во время пандемии. В то же время перспективы ЛДПР и КПРФ также остаются достаточно стабильными, поскольку у них есть ядерный электорат, который в любом случае проголосует за них.

Несмотря на многочисленную критику, эти партии пока пользуются большим кредитом доверия со стороны общественности: ЛДПР за счет своего вождя, а КПРФ – за счет востребованности социалистической идеи с учетом того пласта культуры, который достался нам в наследство от Советского Союза. Таким образом, под вопросом остается лишь будущее эсеров, поскольку на данный момент перспектива преодоления ими 5%-ного барьера представляется достаточно сомнительной.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: