У российских губернаторов нарастают проблемы в электоральной плоскости
Я увидел две разные кампании с разными результатами. Во-первых, губернаторские выборы, о которых больше всего говорилось, – там сценарий практически одинаковый: голосование за лидеров и заведомо слабых, ни на что не претендующих оппонентов. На мой взгляд, и Левченко тоже близок к этой категории – я его воспринимаю в качестве давно сбитого летчика.
Соотношение сил власти и оппозиции давно устоялось. Об этом свидетельствует совпадение результатов очень многих губернаторов с теми, что у них же было пять лет назад. Вплоть до случаев, когда до одного знака после запятой отличается результат, полученный сейчас и пять лет назад. В целом губернаторский потенциал давно уперся в свой потолок, а замены губернаторов не всегда делают этот потолок выше. Хотя на недавних выборах мы видели демонстративные примеры другого рода, наиболее яркие и заметные – с Хинштейном и Слюсарем.
У губернаторов есть проблемы в публичной сфере, и я бы не рекомендовал им успокаиваться – самоуспокаиваться тем, что не было вторых туров, потому что проблемы в электоральной плоскости у российских региональных лидеров нарастают. Я бы на месте губернаторов все-таки не воспринимал итог этих выборов как абсолютную победу.
А вторая, совершенно другая кампания – та, которая связана с законодательными собраниями и тем, что происходит в партийной системе. Здесь, наоборот, соотношение сил стало более сложным. Укрепился явный лидер в лице «Единой России», усилился кризис оппозиции, где явного лидера нет и он исчезает. Здесь мы видим неплохо выраженные тенденции, которые можно проецировать и на думскую кампанию. Во-первых, рост «Единой России» на 15–20%, опять же, если сравнивать с прошлыми выборами. Получается, что это заявка на будущий думский результат не менее 60%, и очень похоже, что сейчас к этому все движется. Во-вторых, упрощение партийной системы: стало меньше партий как таковых на выборах, меньше парламентских партий проходит в региональные законодательные собрания. Немного меньше, но все равно это тенденция. Фрагментация оппозиционного поля продолжает расти – и выросла как будто еще больше.
Что касается извечной темы КПРФ – ЛДПР, то показательно, что КПРФ не просто теряет лидерство как партия на оппозиционном фланге – с ней просто перестают считаться и в регионах. Например, в Челябинской области она оказалась лишь на пятом месте. Но я говорю не о смене лидера на оппозиционном фланге, а о росте фрагментации, потому что ЛДПР где-то росла, где-то падала, поэтому у нее как раз не было ярко выраженного тренда на фоне КПРФ, у которой все-таки он был негативным. «Справедливая Россия», скорее, теряла свою поддержку и местами выбыла из заксобраний. «Новым людям», наоборот, удалось местами увеличить поддержку и пройти. В результате мы получаем более сложную палитру, где невозможно разобрать, кто первый, кто последний. И в разных регионах конфигурации оказываются очень разными.
На мой взгляд, именно на этих выборах в заксобрания отработана модель думской кампании, где главным результатом является, с одной стороны, абсолютное доминирование «Единой России», а с другой – создание микса из малых партий. Не побоюсь назвать их малыми, поскольку они не выделяются одна на фоне другой и имеют явно слабые результаты. Эта композиция «ЕР плюс сложный микс из малых партий», видимо, и является моделью, которая заряжена на думскую кампанию и, вероятно, будет воспроизведена на выборах в следующем году.
Из выступления на заседании клуба «Регион».