У питерского избиркома уже такая репутация, что, кто бы ни стал председателем, все будет плохо


Глава ЦИК России Элла Памфилова в интервью «Эху Москвы» раскритиковала избирком Петербурга и заявила, что в Северной столице сформировался «уродливый политический ландшафт». Все это может сказаться и на итогах выборов, и на рейтинге губернатора Александра Беглова.

Мы уже заслужили такую репутацию, что, кто бы ни стал председателем местного избиркома, все будет достаточно плохо. Основания для этого имеются. Председатель комиссии может сколько угодно утверждать, что она независима, однако все знают, кто его предлагал, настаивал на этой кандидатуре. И совершенно ясно, чьи интересы комиссия будет отстаивать. Поэтому мы и получили некое ярмо. Как на школьника навесили ярлык и ждут, что он исправится.

То, что идет политическая борьба, все прекрасно понимают. Существует множество различных политических сил, которые хотят привести в избирком своих людей, чтобы иметь возможность влиять на политическую, экономическую, финансовую, социальную и другие ситуации в городе. Всегда можно найти как плюсы, так и минусы этого процесса, точно так же, как и группы, которые победили или проиграли в этой борьбе. Есть и совершенно неадекватные перегибы: достаточно вспомнить, кого регистрировали, по каким причинам, а кому, наоборот, отказывали.

Естественно, ответственность здесь несет не только горизбирком в лице председателя, но и, без всякого сомнения, губернатор, который отвечает за все, что происходит. Хотя, казалось бы, все это далеко от его актуальной сферы интересов.

В комиссии представлены разные люди, неясно, к какой из политических групп сам избирком тяготит. Другие силы тоже пытаются оказать на комиссию некое влияние, выбиться в первые ряды, при этом не могут полностью активно участвовать в самих выборах.

У нас с горизбиркомом было уже столько скандалов, что, казалось бы, рейтинг Александра Беглова вот-вот рухнет и люди перестанут ему доверять, но ничего не происходит. Это определенная данность, которая продолжает жить. Некоторые надеются, что очередные выборы пройдут, кто-то повозмущается – и не более того, все смирятся с тем, что получилось.

Вся эта ситуация, конечно, может отразиться и на самих итогах выборов, потому что многие из популярных кандидатов или людей, которые хотели претендовать на кандидатство, не прошли. Выборы при этом в глазах избирателей несколько теряют психологическую легитимность.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: