У Оренбурга есть причины оказаться в числе самых неблагополучных городов России
Я изучил исследование Финансового университета по самым неблагополучным городам России, согласно которому Оренбург в антилидерах. В Оренбургской области экология, ЖКХ и медицина – это три главных бича, которые преследуют регион на протяжении последних лет 13–15. Поэтому, когда происходят такие опросы и люди так отвечают о городе негативно, на то есть реальные основания.
В регионе действительно есть большие проблемы с экологией. Их можно разделить на три подгруппы: воздух, почва и непосредственно негативное влияние на организм человека. Про выбросы и загрязнение воздуха все понятно: у региональных властей на сегодняшний день фактически нет возможности диктовать таким монополистам, как «Газпром» и «Роснефть», свои условия. Так что эта тема должна быть на совести компаний, они должны в обязательном порядке вкладывать денежные средства в монтаж специальных установок, которые снижают негативное воздействие на атмосферу. Фактически же региональным властям трудно справляться с такими монополистами.
Но если мы говорим про загрязнение почвы, что в большей степени является проблемой западной части области, то там региональные власти вполне могут решить проблему, наведя порядок с теми компаниями, которые работают по утилизации отходов нефтешламового производства. Почему эта проблема не решается, региональным властям виднее.
Из-за экологии в регионе большие проблемы со здоровьем людей. У нас высокий показатель раковых заболеваний, высокий показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и так далее. Это все является следствием того, что предприятия практически не занимаются экологической повесткой в области. На днях состоялась встреча президента РФ с руководителем регионального оператора, президент одобрил планы именно в части работы по минимизации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Скорее всего, работа теперь будет вестись именно в этом направлении. В остальном относительно экологии опасения людей абсолютно оправданны.
Это реальный бич Оренбургской области, и началось все задолго до того, как губернатор Денис Паслер пришел в регион. Это началось к концу срока губернатора Алексея Чернышрева (губернатор Оренбургской области с 1999 по 2010 год. – РК), губернатор Юрий Берг (руководил регионом с 2010 по 2019 год. – РК), который был перед Паслером, фактически не занимался экологической повесткой. В итоге все пришло к тому, что мы сегодня имеем. Компании, которые на территории области занимаются добычей полезных ископаемых, переработкой нефти, газа, в обязательном порядке должны вкладываться в свою экологическую программу и быть ответственными перед населением области.
Проблема в здравоохранении у нас ярко проявилась при Берге, когда он начал сокращать количество медицинского персонала (от среднего и до врачей) и количество койко-мест. Соответственно, нагрузка на оставшихся врачей увеличилась, стали снижаться качество и доступность услуг. Есть еще следующий аспект (но это общефедеральная система работы). Главный врач больницы – это не врач, а топ-менеджер, его главная задача не лечить людей, а зарабатывать и правильно считать деньги. Все идет оттуда. А на практике страдают люди. Здесь надо пересматривать это одноканальное финансирование через фонд ОМС.
Все эти проблемы обоснованно легли в основу результатов опроса общественного мнения. Что касается ожиданий людей от уровня жизни, то в Оренбурге он действительно невысокий. Если в течение семи-восьми лет неофициальная зарплата была в среднем на уровне 40–45 тыс. рублей, то сейчас – 30–35 тыс. рублей. Понятное дело, что в результате идет большой отток населения по вахтам и тому подобное. Но надо отдать должное губернатору: он занимается всеми этими процессами.
Что касается ЖКХ, то на сегодняшний день около 90% сетей изношено – им по 70–80 лет. Эта проблема не решалась вообще никогда. В прошлом году Паслер начал заходить в определенные программы в этой сфере, в текущем какие-то результаты уже стали проявляться.
Таким образом, все эти проблемы образовались не вчера. И если ничего не делать, то все это в определенный момент выливается в такие настроения населения. На фоне этих проблем, конечно, престиж региональных властей падает. В первую очередь это бьет напрямую по губернатору. Но на сегодняшний момент видны его усилия по данным направлениям. Например, дорожное строительство развивается: очень много дорог строится и обновляется. Но все это работает в совокупности: одна проблема решается – вторая появляется. С такой точки зрения власть на данный момент проигрывает, но у нее есть все возможности и механизмы, чтобы это исправить.
Когда Паслер в 2019 году пришел к нам, я сразу понимал и всем коллегам говорил, что не надо ждать быстрых результатов – уйдет года три. Кстати, у Паслера очень серьезный уровень лоббизма на федеральном уровне. Посмотрим. На самом деле сейчас уже начинают проявляться какие-то контуры, но в целом критическая масса проблем пока не решена.