Председатель Заксобрания Челябинской области Александр Лазарев назвал кандидатов на вакантные посты заместителей и определил направления, которые они будут курировать, пишет URA.RU.

Необходимо понимать, что выбор руководящих лиц в региональном парламенте – это всегда двоякая задача. С одной стороны, необходимо подобрать соответствующих профессионалов в конкретных сферах (ЖКХ, медицина и так далее). С другой стороны, необходимо соблюсти так называемый элитный консенсус, который был с таким трудом достигнут в Челябинской области. У нас оба предыдущих губернатора ушли не по своей воле, а в результате неуправляемых элитных конфликтов. Губернатор Алексей Текслер эту проблему решил, консенсус был достигнут, сейчас его необходимо соблюдать. В этом смысле нужно, чтобы и кандидат был профессионалом, и одновременно ни одна из элитных групп не была обижена, и они вместе участвовали в общем деле развития области.

Эти требования и стали основными при выборе заместителей Лазарева. Надо отметить, что это, мягко говоря, совместное решение Лазарева и Текслера. То есть это делается именно в ключе той кадровой перенастройки, которую с самого начала проводит губернатор области. Она идет слоями: сначала под контроль брались администрация области, администрация областного центра, менялся мэр (Наталья Котова научилась работать с тем уровнем открытости и с тем уровнем коммуникативности, которых требует новая команда Текслера). В этом году было взято под контроль региональное отделение «Единой России», ротация на местах там еще не закончена. Сейчас пришла очередь Заксобрания.

На мой взгляд, удалось соблюсти сочетание двух качеств, о которых я говорил ранее. Например, за информационную политику отвечает Олег Гербер. С одной стороны, это стопроцентный человек губернатора, которого Текслер пригласил из другого региона. С другой стороны, это, бесспорно, профессионал своего дела: он глава ОТВ (это даже не канал, а целый огромный холдинг). Также мы наблюдаем представителя так называемой старой гвардии (из команды ушедшего председателя Заксобрания Владимира Мякуша) Юрия Карликанова, который связан со строительством, всегда курировал эту сферу, и вот он отвечает за строительство. Таким образом, мы видим и разные кланы, и разные элитные группы.

На мой взгляд, получается очень работоспособная команда и в профессиональном смысле, и в том смысле, что отсутствуют внутренние конфликты. Конечно, элитные группы всегда соревнуются, но это не конфликты, это здоровые соревнования. Все вышеперечисленное позволяет надеяться, что данные кадровые решения и данный этап кадровых перестановок принесут свои положительные плоды, что мы сможем увидеть уже в следующем году.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: