Губернатор Тверской области Игорь Руденя представил президенту РФ Владимиру Путину данные о развитии региона. Встреча состоялась накануне в Кремле. Как пишет издание «Известия», губернатор, в частности, сообщил, что в полном объеме выполнено поручение главы государства по погашению задолженности по заработной плате на Торжокском вагоностроительном заводе. Кроме того, по словам Рудени, власти Тверской области приняли все необходимые решения для исполнения майских указов президента и вышли на лучшие в стране показатели в сфере занятости населения.

Есть факты, и если на них опираться, то в Тверской области сейчас флагман – машиностроение, а именно вагоностроительный завод, который теперь загружен на несколько лет вперед. Это, конечно, хорошо. Однако я, являясь зампредседателя комитета по экономической политике и предпринимательству, не могу сказать, что у нас стоит очередь из инвесторов, хотя в соседних регионах – Ярославской и Московской областях – ситуация иная.

В чем могут быть причины? Мы видим, что губернатор действительно старается. Тогда, может быть, не очень стараются чиновники на местах. И второе: как бывший предприниматель, я могу сказать, что, например, тарифы на электроэнергию в Тверской области одни из самых высоких в ПФО; если посмотрим на газификацию, то и она оставляет желать лучшего. Поэтому я считаю, что, помимо каких-то декларативных высказываний («улучшить», «расширить»), надо непосредственно заниматься «маленькими делами», которые дают отдачу в долгосрочной перспективе, то есть создавать условия для того, чтобы в регион шли люди. Что касается того, что мы слышали вчера на рабочей встрече президента с губернатором, то, безусловно, нельзя отрицать очевидное: да, есть какие-то прорывные точки, но Минэкономразвития Тверской области (сегодня как раз состоялся круглый стол, на котором я присутствовал) оперирует цифрами, что, по статистическим данным, Тверская область находится чуть ли не в самом конце инвестиционного рейтинга. И это тоже факт. Поэтому по тем показателям, которые были озвучены губернатором, вопросов нет. Я действительно вижу желание главы региона привлекать сюда инвесторов, но главное, чтобы это желание передалось в профильные министерства и главам администраций, которые иногда создают неблагоприятные условия для развития бизнеса.

В инфополе периодически вбрасываются фейки, что Игорь Михайлович якобы уходит, но серьезно к этому относиться я бы не стал. Владимир Владимирович часто встречается с Игорем Михайловичем, и никогда явного неприятия позиции тверского губернатора или каких-то провальных аспектов замечено не было. Тверская область находится «ниже экватора», но ведь она и не была в лидерах. Посади любого новичка за руль хорошего исправного автомобиля – машина поедет так же хорошо, однако, находясь за рулем «разбитого корыта», даже хороший водитель должен быть еще и механиком, и то не факт, что машина поедет. У меня, например, как у руководителя фракции ЛДПР есть много вопросов к губернатору. Это касается и детской областной клинической больницы, и речного вокзала, и мусорной реформы, и мы их с главой региона обсуждаем. Губернатор слышит и правильно оценивает конструктивную критику. Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому я считаю, что поддержка губернатора со стороны президента есть.

Send with Telegram
bookmark icon