У Андрея Никитина достаточно политического веса, чтобы координировать взаимодействие Новгородчины и Белоруссии


Губернатор Новгородской области Андрей Никитин встретился в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Они обсудили вопросы укрепления двусторонних отношений между областью и республикой.

Александр Лукашенко подчеркнул, что республика заинтересована в вопросах задействования ее строителей в Новгородской области. Также президент сообщил, что они готовы предложить региону свою технику – автобусы МАЗ.

Очень хорошо, что у губернатора Новгородской области Андрея Никитина достаточно политического веса, в том числе в глазах президента Белоруссии Александра Лукашенко и нашего посольства в республике, для того, чтобы фактически лично координировать это взаимодействие. Вне всякого сомнения, наш регион заинтересован в сотрудничестве с Белоруссией в части машиностроения, получения относительно недорогих и надежных машин, в частности сельскохозяйственной или тяжелой дорожной техники, которую впоследствии надо будет обслуживать, что даст новые рабочие места.

С другой стороны, есть определенная экономическая опасность. Если этот процесс не модерировать, то наш рынок будет наводнен белорусскими продуктами питания. К примеру, новгородские производители уже испытывают определенные сложности по молочным продуктам. Именно поэтому нужна ручная модерация, причем на таком высоком уровне. И очень хорошо и правильно, что Андрей Никитин может ее осуществлять.

По итогам встречи можно выделить относительно новые сферы сотрудничества, в которых Новгородская область заинтересована и о которых удалось договориться. Например, это касается пассажирских автобусов белорусского производства. Всем известно состояние нашего автобусного парка, в частности междугороднего и пригородного. Можно считать переговоры продолжением истории, когда на базе автотранспортного предприятия формируется центр, из которого потом по районам будут распределяться новые машины. В этой связи важно отметить, что губернатор действует в логике ранее заявленных решений.

Второй момент касается интереса белорусских компаний в реализации строительных проектов в Новгородской области, а точнее, строительства социальных объектов. В этой сфере у нас пока дела обстоят не очень хорошо. По проектам, которые ранее были заявлены, сроки либо затягиваются, либо вообще подвисли. Поэтому здесь в своей традиционной, излюбленной манере Андрей Никитин соединяет две совершенно разные на первый взгляд сферы деятельности и за счет международного контакта стремится закрыть потребности региона.

Send with Telegram
bookmark icon