Тюменская область по праву входит в число регионов – лидеров цифровизации
В Тюменской области подвели итоги цифровизации за 2024 год, сообщил губернатор Александр Моор. Уровень цифровой зрелости ключевых отраслей региона – 92,8%, что выше планового значения (85,9%). Все массовые социально значимые услуги доступны жителям в электронной форме.
Сегодня цифровизация социальных и экономических процессов, а также государственных услуг – это не столько элемент KPI органов власти по исполнению нацпроектов, сколько очевидный драйвер для развития всех сфер жизни общества. Ведь она меняет саму логику взаимодействия человека с окружающей реальностью. И в этом смысле Тюменская область действительно входит в число регионов-лидеров.
Показатель цифровой зрелости 92,8% лично для меня прозвучал не как галочка в отчете, а как сигнал о том, что инфраструктура, кадры и процессы в регионе уже готовы к настоящей цифровой трансформации, которая с приходом искусственного интеллекта (а теперь и полноценных ИИ-агентов) разворачивается во всем мире прямо у нас на глазах.
Что из сказанного нашим губернатором, с моей точки зрения, особенно важно? Во-первых, стабильный рост цифровых обращений через портал госуслуг. Это не только показатель скорости, но и критерий безопасности этих услуг как для пользователя, так и для структуры, которая их предоставляет. Во-вторых, переход медицины на электронные медкарты и сервис «Мое здоровье». Как президент фонда «Наука за продление жизни», я однозначно приветствую цифровые решения в сфере здоровья. И этот сервис может стать инфраструктурной и информационной базой для следующего поколения решений в сфере телемедицины, сквозного мониторинга здоровья и даже прорывных исследований в здоровьесбережении.
В-третьих, устойчивое развитие цифровых решений в системе образования. 100% школ подключены к интернету (да еще и оснащены современным оборудованием) – это база для внедрения платформ обучения, диагностики и развития. Здесь я бы отметил, что созданы и устойчивые точки роста, где дети могут влиться в цифровую среду органично и развиваться в ней. Это детский технопарк «Кванториум» (которых целая сеть), РИО «Центр» в Тюменском технопарке, физико-математическая школа и др. Но будущее – это не только доступ и скорость. Это еще и смысл, этика, безопасность и гуманность цифровых решений. Их способность вызывать не отторжение, а интерес и включенность со стороны пользователей.
Здесь, безусловно, есть точки роста, которые нужно развивать. Ведь мы прекрасно знаем: люди не всегда легко принимают новое, особенно если новые сервисы требуют отладки и в начале своей работы по объективным причинам несовершенны. Я рад, что на уровне правительства региона это понимают, и надеюсь, что в ближайшие годы будет усилен целый ряд векторов: цифровая поддержка старшего поколения и уязвимых с точки зрения цифровых компетенций категорий граждан (здесь Тюменская область может стать флагманом цифровой эмпатии), развитие цифровой медицины нового уровня (сервис «Мое здоровье» – отличная база), культура взаимодействия естественного и искусственного интеллекта, вовлечение детей и подростков в развитие цифровых сервисов. Если ребята увидят, что их работы не уходят в стол, а используются, это создаст мотивацию, а выполнение региональных задач поможет предотвратить утечку мозгов в столицу и за рубеж.
Убежден, что Тюменская область – это регион, у которого есть потенциал не только лидировать по цифрам важных показателей. Уже имея развитую и развернутую повсеместно инфраструктуру, мы можем первыми задать гуманитарную составляющую цифрового развития, где технологии – это не замена человека и не просто ускорение процессов, а инструмент раскрытия его потенциала и защиты.
Поддерживаю вектор, который задал наш губернатор, и уверен, что нам по силам решить самые сложные задачи цифровой трансформации, не утратив при этом человечности и гуманизма.