Тяготился и попросил освободить: почему ушел председатель саратовского правительства


Александр Стрелюхин уходит с поста председателя правительства Саратовской области. Как сообщил губернатор региона Валерий Радаев, Стрелюхин возглавит дирекцию по развитию Саратовской агломерации.

У Александра Стрелюхина давно сложилась репутация одного из самых эффективных чиновников Саратовской области. Поэтому его традиционно направляют на сложные или проблемные участки. Так, например, было с Энгельсским районом, руководить которым его отправили после ухода Дмитрия Лобанова, осужденного за коррупционные преступления. При этом, по моим ощущениям, сам Александр Стрелюхин всегда тяготился руководящими должностями, поскольку они, с одной стороны, требовали высокой эффективности, с другой – не допускали самостоятельности. В этом смысле Стрелюхин комфортнее всего чувствовал себя в должности руководителя локомотивного завода, который так и не был запущен.

Уход Александра Стрелюхина с поста главы правительства был неожиданным, так как со своей работой он вполне справлялся, полностью освободив губернатора Валерия Радаева от непосредственного управления регионом. Никаких видимых причин для того, чтобы снимать его с должности, не было. Однако известно, что Стрелюхина очень нервировала ситуация с коронавирусом. Как руководитель оперативного штаба по борьбе с распространением инфекции, он был совершенно беспомощен: его распоряжения не исполнялись, ни силовики, ни администрации, ни надзорные и контролирующие органы не прислушивались к его указаниям. При этом Стрелюхин понимал, что ответственность за рост заболеваемости ляжет на него. Поэтому, на мой взгляд, он сам попросил освободить его от этой должности и перевести на какой-нибудь более спокойный участок работы.

Чтобы не терять Стрелюхина из виду, для него создали новую структуру в правительстве – дирекцию по развитию агломерации. Там он будет трудиться до тех пор, пока для него не найдется более серьезная работа.

На место председателя правительства рекомендован Роман Бусаргин – чиновник скромных достижений, но лояльный и исполнительный.

Других назначений в правительстве, думаю, не произойдет, так как «скамейка запасных» у Валерия Радаева не то что короткая, а пустая. Специалистов, желающих работать в правительстве, нет. Губернатору остается только переставлять фигуры местами.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: