Тверскому правительству не хватает ответственности перед будущими поколениями


Отчет губернатора Тверской области Игоря Рудени перед Законодательным собранием в этом году был дежурным. Примерно с таким же он выступал в прошлом году и в позапрошлом – ничего нового. Единственное, что меняется, – важные для Тверской области проекты каждый раз переносятся на будущий год. И жителям, и депутатам говорят, что вот в следующем году точно будут построены детская областная больница и Западный мост через Волгу и восстановлен Речной вокзал.

Игорь Руденя ставит себе в особую заслугу ремонт дорог в Тверской области и Твери. Я в этом году много езжу по региону и могу сказать, что дороги разделились на хорошие и очень плохие. Хорошие – это те, которые каждый год подвергаются ремонту. Их легче ремонтировать, чем дороги, которыми никто не занимался уже более 20 лет. Губернатор отчитывается километражем, но не говорится, насколько в ремонте нуждались конкретные километры.

Глава региона в отчете подчеркнул особую заслугу сельского хозяйства в росте инвестиционной привлекательности Тверской области. Все инвестиции – это в основном результат работы крупных агрохолдингов, которые развивают в регионе свиноводство и разведение крупного рогатого скота. Так, в Кашинском районе реализуется проект компании «Румелко-Агро», в Бежецком районе построен свинокомплекс на 1 млн свиней, под Тверью есть еще два крупных свиноводческих хозяйства: «Заволжское» и «Дмитрова гора». Результат: польза промышленной свинины очень относительна, фермерское свиноводство убито, а жители прилегающих к свинокомплексам районов страдают от нестерпимого запаха.

То, как область пережила основной этап пандемии коронавируса, – это отдельная тема. Регион недополучил достаточно значительные федеральные средства на борьбу с коронавирусом из-за неспособности их освоить.

Строительство Западного моста и детской областной больницы – это своего рода легенды Тверской области. Западный мост – третий мост через Волгу в Твери – должен был по проектам появиться еще в 1970-х годах. Уже пятый губернатор пиарится на его сооружении.

Часть больницы сгорела при нынешнем губернаторе (пожар произошел 24 февраля 2017 года – прим. ред.), и сейчас она работает в сильно усеченном формате. Игорь Руденя настолько клятвенно обещал, что больница будет построена, что можно было подумать, что работы уже на стадии завершения. Но в июне губернатор только заложил камень на месте, где построят больницу, то есть пока проект находится в таком состоянии.

В целом глава региона ранее более вдохновенно преувеличивал. Сейчас, видимо, он понял: за то, что не сделано, все равно придется отвечать. Поэтому теперь он без воодушевления рассказывает о чем-либо.

На мой взгляд, в работе правительства региона не хватает ответственности перед будущими поколениями. Губернатор Игорь Руденя – временный. Он приехал в регион из Москвы и, вероятно, рассчитывает уехать обратно.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: