Тверская область – это нищий регион, и Руденя пытается хоть что-то сделать


В Тверской области планируется к реализации ряд крупных инвестпроектов, пишет vedtver.ru. Об этом губернатор региона Игорь Руденя заявил в ходе итоговой пресс-конференции для журналистов региональных и муниципальных СМИ. По словам губернатора, в области на повестке развитие нескольких парков, вагоностроительный и машиностроительный кластеры, а также крупный проект по молочному животноводству. Объем вложений со стороны инвестора – порядка 18 млрд рублей.   

Игорь Руденя «катает» в Тверской области скромный «комок снега», на который по чуть-чуть налипает снежок. При этом все это очень трудно и медленно. Нет и не будет никаких оснований думать, что в Твери возникнет когда-то город-сад. Поэтому я полагаю, что в текущих условиях Руденя, в принципе, работает нормально и за прошедший год ему можно поставить четверку, то есть оценку «хорошо». Есть наработки, которые начинают реализовываться и приносить эффект: та же площадка «Экспо Тверь», Внешэкономбанк решил поддержать реновацию историко-архитектурного комплекса «Морозовский городок». То есть что-то потихонечку начинает складываться, просто на все требуется время.

Тверская область – это нищий регион, но таких в России много, создать здесь базу для какого-то быстрого рывка невозможно. Поэтому, на мой взгляд, мы медленно, поэтапно, шаг за шагом движемся вперед. Другой момент, что государственная стратегия в отношении регионов, по моему мнению, ущербна. У нас в России есть несколько городов, на которые обращают внимание, и им поступает финансирование. А Тверская область на карте страны занимает очень скромное место с точки зрения ВРП, политики, населения – это не очень нужный регион в подбрюшье между Москвой и Петербургом. Поэтому тверской губернатор делает то, что может: использует личный ресурс, личные контакты.

В таких условиях, если губернатора не оставят на второй срок, по-моему, это плохо, потому что для реализации всех его планов и проектов нужно как минимум два срока. А так Руденя пытается в Тверской области работать. Но повторюсь, что федеральная пространственная стратегия не в пользу таких регионов, как Тверская область, потому что нацелена на агломерации. Остальные регионы рассматриваются в ней как территории, поставляющие в агломерации людей. Вот этим самым Тверская область сейчас и занимается: регион вымирает. Губернатор запустил в этой связи Министерство демографии – это некая попытка что-то сделать с демографией в области. Но ведь это общемировой тренд, которому трудно противостоять: как только уровень благосостояния повышается, люди не рожают (тем более во многих городах Тверской области жизни нет) и уезжают в крупные города. Поэтому данный тренд в нашем регионе не остановить никакими министерствами. То есть Руденя пытается что-то делать в регионе, конкретные предметные вещи, в целом региональное правительство работает так, как может.

Send with Telegram
bookmark icon