Туристы, отказавшиеся от отдыха в Анапе, выбирают Ейск, курорты Крыма и пляжного Дагестана


В Анапе до конца 2025 года не будет взиматься туристический налог в связи с ликвидацией последствий разлива нефтепродуктов после аварии в Керченском проливе. По словам мэра Анапы Василия Швеца, отмена сбора поможет поддержать курортную индустрию и повысить привлекательность направления для туристов, пишут «Ведомости».

Отмена туристического налога снизит цену путевки для потребителя на 1%. В текущей ситуации это не сработает для привлечения новых туристов. Отели, которые уже снизили цены на 15–20% не видят никакого эффекта от этого снижения. Если не работает 20%, то как сработает 1%? Нет, это не поможет для привлечения. Спрос на Анапу, конечно, есть. Но мы предполагаем, что в этом году курорт потеряет более половины прошлогоднего турпотока. Если все пойдет так, как сейчас идет, то потери составят 50–60% от объемов 2024 года. Но какие-то туристы останутся.

Анапа – один из лучших курортов у нас с точки зрения оснащения бассейнами. И мы видим, что хорошая доля туристов не ходит на море, а отдыхает на территории отеля, в зоне бассейна, лечатся в санаториях. То есть значительная доля туристов не завязана на море, даже находясь на побережье. Интересная деталь, что количество туристов в Анапе на майские праздники снизилось всего на 5–6% от уровня прошлого года, что говорит о том, что в мае никто купаться и не собирался, потому что море холодное. Поэтому майские праздники показали, что спрос на Анапу есть, он на море не завязан, поэтому он примерно сохранил свой прошлогодний объем. Но летом другая история. Большинству туристов все-таки интересно море, поэтому мы видим, что летом Анапа теряет 50–60%.

Мы уже сейчас видим три точки, где появились «анапские туристы». Во-первых, это Крым, который растет на 35–50%. Частично этот рост объясняется популярностью самого Крыма, но частично и тем, что там тоже есть песчаные пляжи и часть туристов уже сейчас сменила направление поездки с Анапы на Крым, тем более если ехать на машине из Москвы, то по времени это будет примерно одинаково. Оба регион в прошлом году в основном получили туристов, которые туда отправились на личных автомобилях. До 75% – прибытия туристов на своем транспорте. То есть это регионы, схожие по расстоянию и качеству пляжей, особенно Западный Крым – он тоже песчаный.

Вторая точка притяжения «анапских переселенцев» – это Ейск, курорт на Азовском море. Там мы видим рост турпотока примерно в два раза. Но проблема в том, что Ейск не очень большой, он не сможет принять всех туристов, которые покидают Анапу, он уже сейчас практически полностью продан на все лето.

Третья точка – пляжный Дагестан. Мы видим, что состав туристов там меняется с экскурсионного типа на пляжный. «Экскурсионщики» едут обычно на четыре-пять дней, они селятся в Дербенте, Махачкале, приезжают посмотреть мечети, крепости, горы, каньон. «Пляжники» приезжают на 10–12 дней, живут на берегу Каспийского моря и никуда не ездят. Мы видим, что вот этот последний сегмент вырос примерно в два раза в Дагестане. Пляжная зона там составляет несколько десятков километров, там отели, гостевые дома, базы отдыха. Махачкала больше удобна для «экскурсионщиков», это большой город, откуда удобно ездить по разным объектам. Отели все же в основном за городом находятся.

Анапу посещают чаще всего туристы с детьми. На Балтийское море они едут реже, поскольку там очень короткий купальный сезон. Поэтому на Калининград «анапские туристы» массово не перенаправились. Это, скорее, вариант для взрослых туристов или тех, кто не купается. Все-таки туристы остаются на юге: теплые Каспийское и Азовское моря либо Черное в Крыму.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: