Рост потребительских цен на продукты примерно на 8 % может произойти в первом квартале 2019 года. Такой прогноз представил исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, сообщает РБК.

Серьезных всплесков роста цен, аналогичных повышению стоимости гречки в 2015 году, не будет. Повышение стоимости будет плавным. Полагаю, что оно составит не более 10 %. Это связано с повышением тарифов на электроэнергию, газ, топливо, НДС, с ростом ставки ЦБ. Все это сказывается на целой цепочке производства продуктов питания.

Каким образом можно снизить цены или демпфировать? Например, ограничить аппетиты торговых сетей. Они сейчас захватили преимущество в распределении торговли продуктами питания, поэтому бороться с их влиянием очень сложно. Производители готовы продавать свои товары дешевле, но торговые сети делают наценку местами до 200 %. Это понятно с экономической точки зрения – им иначе не выжить. Но должна проявиться и регулирующая роль государства, которому не следует отдавать всю торговлю на откуп торговым сетям. Если еще учитывать, что часть торговых сетей имеют бенефициаров из числа стран, которые ввели против России санкции, то, на мой взгляд, это будет совершенно оправданным шагом. Нужно ограничить их аппетиты.

Напомню, торговые сети появились в нашей стране в начале 1990-х годов для распределения импортного продовольствия. Такую функцию они и выполняют до сих пор. При этом они принадлежат компаниям и частным лицам из стран, которые ввели санкции против РФ. И они же сейчас регулируют наш продовольственный рынок. Таким образом, этот вопрос уже становится не только экономическим, но и политическим. Дело в том, что торговые сети импортного производства проникли даже в потребительскую кооперацию (эта организация всегда занималась скупкой и продажей продуктов из личных и подсобных хозяйств). Сейчас она занимается продажей товаров с сетевых складов.

Самая большая опасность в том, что никто не ограничивает торговые сети в их владении сельскохозяйственными предприятиями. То есть они в конце концов сделают так, что сельское хозяйство как таковое может оказаться ненужным, а торговля будет на 100 % сосредоточена в торговых сетях. Эту опасность по какой-то причине не видят. Если государство употребит свою власть, а у него достаточно рычагов для того, чтобы этот вопрос отрегулировать, то ситуация примет положительный оборот.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: