Цены для туристов не вырастут и даже станут ниже


В соответствии с поручениями премьер-министра ограничения для курортов в России по приему, размещению и оказанию услуг действуют до 31 мая. Поэтому с 1 июня формально курорты имеют право возобновить свою деятельность. Как мы знаем, полномочия по регулированию в этой части переданы регионам, поэтому они в соответствии с той ситуацией, которая у них складывается, и определяют старт сезона.

По Краснодарскому краю для здравниц с медицинской лицензией открытие запланировано с 1 июня. До 25 мая у них действует общий режим ограничений, но, конечно, после этого срока будут сняты не все ограничения. Тем не менее только в Сочи к работе приступают 65 здравниц. В строй мощности будут вводиться поэтапно, и вслед за Краснодарским краем сезон откроет и Крым. С середины июня там будет открыт доступ к пляжам. Вчера было заявлено, что с 1 июня все здравницы, которые будут принимать отдыхающих, тоже откроют доступ к пляжам. Что касается мест общественного пользования – парков, пляжей, – то, видимо, об их доступности будет заявлено позже. Ориентировочно назывались даты в середине июня.

Растет и транспортная доступность. С 1 июня возобновит свои полеты авиакомпания «Победа», в том числе на курорты, о чем уже было заявлено; новые авиакомпании также заявили о формировании чартерных программ на юг России, их начало они тоже определили с июня. Расширяют свою полетную программу те, кто не прекращал летать в южном направлении. Кроме того, туристов будут доставлять поезда РЖД.

Первыми возобновят работу санатории, за ними пойдут гостиничные комплексы, прежде всего те, кто будет принимать организованные группы, чтобы обеспечить им пребывание, экскурсионные программы. Мы уже разговаривали с принимающими компаниями, в принципе, они готовы к проведению организованных обзорных экскурсий и так далее. Думаю, в таком режиме пройдет июнь. В июле отдых будет реализовываться уже в более широком спектре. Ну а с августа уже заявлено, что отдых будет реализовываться за счет бюджета регионов, то есть с 1 августа уже есть программы по детскому отдыху, а также для других групп населения, чей отдых финансируется из бюджета региона.

Конечно, имеются ограничения для отдыхающих: социальная дистанция, проживание в номерах с тем, с кем приехал (то есть без подселения), особый режим питания. Но обычно в санаториях нет как такового шведского стола, там традиционно диетические столы, а блюда подают работники учреждения. Из других требований – дважды в день влажная уборка, средства защиты. Конечно, в здравницах уже говорили, что это для них дополнительные расходы, но они не лягут непосильным бременем на гостей, потому что все заинтересованы в том, чтобы отработать алгоритм приема, ну и чтобы люди поехали.

Объективно говоря, риски существуют, чтобы инфекция не распространялась, необходимы превентивные меры. Думаю, к июлю – августу сезон будет вполне нормально реализовываться. Тем более что огромного наплыва отдыхающих не ожидается, так как у людей просто нет средств. У нас и так спрос был невысокий, а учитывая, что многие сейчас не имеют работы и надо будет наверстывать, будет не до поездок. Поэтому и рост числа приезжающих будет постепенным.

Прогнозируем, что цены для отдыхающих не повысятся, а на что-то будут даже чуть ниже. Ожидали повышения цен за проезд, но согласно заявлениям авиаперевозчиков они не будут рассаживать пассажиров в самолете, а значит, не должно произойти удорожание проезда. Конечно, нужно вводить тесты не только по прилете, но и хорошо бы при посадке на рейс. Вообще, регулирование, несмотря на непопулярность таких мер, необходимо. Бизнес, конечно, заинтересован в том, чтобы турпоток быстрее возобновился, но в данном случае надо не семь раз отмерить, а 70, прежде чем принять решение. Ведь риски в начале сезона еще сохраняются.

Send with Telegram
bookmark icon