В Челябинске на центральной улице – проспекте Ленина – могут открыться летние кафе по европейскому образцу. С такой идеей выступили местные бизнесмены, сообщает сайт 74.ru.

Самое главное при благоустройстве города – это создание прогулочных зон. К сожалению, Челябинск со времен губернаторства Михаила Юревича был и остается городом для автомобилистов. Он почему-то считал (видимо, ориентировался на себя и своих друзей), что у нас, как на Западе, все живут за городом, а в городе перемещаются только на автомобилях. Я же, как житель, хочу город для пешеходов. И в данном контексте, конечно, уличные кафе – одна из самых важных вещей. Человек должен прогуливаться, куда-то заходить; чтобы он мог выпить чашку кофе, стакан сока, съесть пиццу и так далее. Это должна быть пешеходная, комфортная улица, где люди гуляли бы. И еще одна важная деталь: такая прогулочная зона должна быть очень зеленой. К сожалению, центру Челябинска этого сейчас не хватает.

Конечно, мне бы хотелось посидеть в кафе, встретиться с друзьями, побеседовать. А где еще летом встречаться? Однако, как известно, все дело в мелочах. Нужно рассматривать совершенно конкретную ситуацию. Поэтому к данному предложению у меня двоякое отношение. Я прекрасно понимаю интересы малого бизнеса и представителей общепита, которые, конечно, сейчас задыхаются. Я всем сердцем за то, чтобы им помочь. Но главное – это соблюдение мер, контроль. Если мы сумеем объяснить людям, что открытие летних кафе не означает, что нужно и можно устраивать вечеринки со всеобщим братанием, то мы сумеем получить положительный эффект. Иначе, боюсь, мы получим отрицательные последствия.

Ситуация сейчас достаточно сложная, потому что есть две главные угрозы: эпидемическая и социально-экономическая. Их нужно поставить во взаимодействие. На самом деле открытие кафе в традиционном варианте крайне опасно, потому что обеспечить соблюдение полутораметровой социальной дистанции фактически невозможно, поэтому выходом является открытие так называемых летников. С другой стороны, и это открытие «летников» у меня вызывает очень большие опасения. Я вижу казахстанский вариант, где после открытия всего, что только можно, за месяц в восемь раз выросло количество заражений коронавирусом, в связи с чем им снова приходится вводить очень жесткие меры ограничений. А с другой стороны, я наблюдаю в тех кафе, которые уже открылись в Челябинске, как там люди братаются, целуются, – вообще ни про какое соблюдение требований говорить не приходится. Но не открывать – это нанести еще больший урон благосостоянию очень большого количества семейных хозяйств.

Я думаю, что реализация подобных предложений должна сопровождаться очень серьезными, хотя бы пропагандистскими мерами. Открытие летних кафе нужно воспринимать так: «Мы идем вам навстречу, но если вы не будете соблюдать элементарные меры, то придется вернуться обратно».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: