Цель губернатора Левченко — зачистить муниципальные органы власти от «Единой России»


Губернатор Иркутской области Сергей Левченко с самого начала своего губернаторства стремился к замене мэра города Ангарска. Это связано в первую очередь с желанием, чтобы муниципальное образование, на территории которого расположены основные бизнес-активы семьи губернатора, возглавлял «доверенный человек». Основные активы – это строительная компания ЗАО «Стальконструкция», находящаяся в собственности детей губернатора – Андрея Левченко и Татьяны Мордуевой, ранее принадлежавшая самому Сергею Левченко, ЗАО «Диана-плюс» – собственность жены губернатора Натальи Левченко, и так далее. В 2018 году именно в Ангарске разразился огромный коррупционный скандал, который нанес самый страшный удар по репутации главы области. Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области выдал контракт на 0,5 млрд рублей компании «Звезда», учредителем которой значится начальник юридического отдела ЗАО «Стальконструкция». «Звезда» должна была заменить лифты в нескольких городах области, и именно в Ангарске были выявлены значительные нарушения. В результате компания рискует оказаться в черном списке, что разрушит довольно доходный бизнес, за которым стоят интересанты не просто окружения, а ближнего круга губернатора. «Звезда» возложила ответственность за то, что лифты не были сданы в эксплуатацию, на ангарские управляющие компании и персонально на мэра города Сергея Петрова.

Комиссия по антикоррупционной деятельности, созданная при губернаторе и возглавляемая руководителем аппарата губернатора Дмитрием Чернышовым, прицельно поработала над имущественной декларацией мэра Ангарска и, по утверждению губернатора, выявила нарушения.

На внеочередном заседании думы Ангарска 19 апреля депутаты рассмотрели претензии губернатора к мэру и единогласно проголосовали против того, чтобы отправлять его в отставку. Доводы главы области они посчитали неубедительными. Значилось четыре пункта нарушений, по всем есть объяснения. В частности, Сбербанк выдал две справки, противоречащие друг другу, по счетам супруги мэра. В варианте, который получил Петров и внес в декларацию, не значился один из счетов на 30 тысяч рублей. В варианте, который выдал банк комиссии по противодействию коррупции, этот счет был. Сбербанк уже принес свои извинения в письменной форме за это нарушение. Еще одна претензия – в отношении участка в садоводстве (шесть соток) и дачного домика площадью 21 квадратный метр. Этот объект отсутствовал в декларации, так как находился на регистрации в рамках дачной амнистии и документы о праве собственности не были готовы. Третья имущественная претензия – в том, что в учредительные документы некоммерческой организации «Содействие развитию лыжного спорта» не были внесены изменения в части исключения из состава учредителей Сергея Петрова по его письменному заявлению, датируемому еще 2014 годом. Петров отметил, что никакой прибыли общественная организация не приносит, поскольку перед ней стоят другие задачи. Кроме того, он не знал, что его заявление было проигнорировано. Копию заявления о выходе из состава учредителей он предоставил. Четвертая претензия – о конфликте интересов, который, по мнению губернатора, имеет место в связи с получением муниципальных контрактов компанией, ранее принадлежавшей Петрову. Однако документально подтвердить этот факт губернатор пока не смог. Его представитель на заседании ангарской думы сообщил, что этот пункт внесен «по информации заявителя». Фактически имел место донос, не подтвержденный документами.

Депутаты посчитали, что претензии к мэру со стороны губернатора недостаточно веские, чтобы устраивать в муниципальном образовании кризис власти в связи с досрочной и юридически оспоримой отставкой мэра. Они заявили, что Левченко мог бы обратить внимание на собственный четырехэтажный особняк в элитном поселке Новая Разводная под Иркутском, который не значится в его декларации. Ранее по этому поводу пресс-служба губернатора сообщала, что объект пока не зарегистрирован, так как является недостроем.

Губернатор заявляет, что подаст в суд на думу Ангарска, исковое требование – отменить решение думы, отклонившей его обращение об отставке Петрова. По всей видимости, Сергей Левченко будет бороться до конца. Петров – тоже. Так что Иркутскую область ожидает серия судебных разбирательств.

Аналогичные процессы губернатор открывает еще против нескольких дум – Уриковского муниципального образования, где депутаты также не отправили главу Андрея Побережного в отставку, посчитав требование Сергея Левченко необоснованным, города Иркутска – здесь губернатор пытался отправить в отставку двух депутатов-единороссов.

В целом «антикоррупционная» кампания губернатора носит выборочный и явно политически ангажированный характер: он не высказал ни одной претензии к своим чиновникам, не отправил в отставку министров и их заместителей, на которых возбуждены уголовные дела и ведется следствие по составам, имеющим признаки коррупционных, не высказал ни одного замечания к мэрам-коммунистам, депутатам от КПРФ, хотя основания имеются.

Прокуратура Иркутской области на минувшей неделе направляла в региональное Заксобрание отрицательный отзыв на инициативу губернатора придать комиссии по противодействию коррупции, созданной при его аппарате, статус органа, правомочного выносить решения по имущественным декларациям.

Этот эпизод – начало большой политической кампании, в результате которой губернатор хотел бы зачистить муниципальные органы власти от «Единой России» даже ценой стабильности в крупнейших городах Иркутской области. И сейчас есть три основных сценария развития событий. Либо губернатор получает карт-бланш на такие действия и проводит собственную «муниципальную перезагрузку». Правда, кадров у него нет – на все последние муниципальные выборы он привлекал политиков из других партий, которым было достаточно просто сдать свои партбилеты и стать под знамена КПРФ. Второй сценарий – представители «Единой России» выигрывают судебные процессы, организованные губернатором, а прокуратура прикрывает его «антикоррупционную» кормушку. Третий – долгая позиционная война, дестабилизирующая ситуацию в муниципальных образованиях и чреватая кризисом в Иркутской области, логическим следствием которого станет рост протестных настроений. В любом случае эта история надолго и, как любая затяжная война, плохо скажется на всех сторонах и на территории, на которой она развязана.

Send with Telegram
bookmark icon