Три года у власти: настоящее губернаторство Андрея Никитина только начинается


Три года назад президент назначил исполняющим обязанности губернатора Новгородской области руководителя Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина.

Три года в должности губернатора Новгородской области – это экватор первого срока для Андрея Никитина. Ему достался депрессивный регион с большими долгами и конфликтами внутри власти. Конфликты сняты, но собственных экономических возможностей для решения проблемы долгов не хватает.

Губернатор Никитин в полной мере задействовал для региона свои связи в высших эшелонах власти, наработанные во время руководства АСИ. Он привлек существенные федеральные средства для ремонта дорог, строительства школ, детских садов и здравоохранения. Однако структура муниципальной власти оказалась не готова к полноценному освоению этих средств, из-за чего возникли проблемы со сроками строительства и введения объектов в строй.

Никитин привнес в управление регионом менеджерский стиль, принятый в управлении бизнесом. Это сказалось на динамике смены кадров, темпоритме постановки целей и спроса за результат. Управленческая вертикаль, оставшаяся от экс-губернатора Сергея Митина, привыкшая к размеренному, тягучему режиму существования, до сих пор не адаптирована полностью к новому формату работы, как и местная элита: она не стала генерировать конфликты с командой нового губернатора, просто отошла в сторону и заняла позицию наблюдателя.

Сейчас, наверное, главная задача для Никитина – включить активность местного бизнеса и преодолеть традиционное отношение к «варягам» как временщикам. Это скрытый резерв, который мог бы повлиять на расширение налогооблагаемой базы. Одновременно местная предпринимательская активность могла бы стать тем имиджевым фактором, который создал бы региону образ места, наиболее комфортного для бизнеса.

Трехлетний рубеж для Андрея Никитина – это, на мой взгляд, избавление от иллюзий, что его опыт проектной деятельности в АСИ может быть автоматически перенесен на руководство территорией. Приходится делать существенные корректировки на социальные проблемы: бедность и вымирание населения, отток кадров и нюансы бюджетных взаимоотношений субъекта с федеральным центром. Но самое главное, что за эти три года Андрей Никитин заметно заматерел, ответственность должности явно позитивно сказалась на его личном психофизическом состоянии. Думаю, настоящее губернаторство Андрея Никитина только начинается.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: