Третья сила: обновленная «Единая Россия» наведет порядок в Севастополе


На конференции севастопольского реготделения «Единой России» будут избраны новый состав политсовета и секретарь отделения, пишет «Коммерсантъ».  Накануне президиум генсовета «Единой России» заочно принял в партию 50 человек, двое из которых являются членами руководства движения «Боевое братство» в Севастополе и около 10, по словам источников «Ъ», состоят в близких к нему организациях.

Говорить о том, что «Единая Россия» игнорирует как губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, так и депутата Алексея Чалого, я думаю, преждевременно. Во-первых, у партии есть конкретные задачи перед выборами, во-вторых, губернатор – это одно, а «ЕР» – это другое. Ситуация с Чалым специфическая: она связана с особым взглядом этого влиятельного политика на развитие событий в Севастополе. Вообще, съезд реготделения «ЕР», вокруг которого столько шума, – это лишь поверхностное проявление того, что происходит в городе.

В Севастополе фактически появилась третья сила в лице «ЕР», которая имеет очень четкие векторы направленности: партийная работа и администрирование. Да, определенное влияние на административную вертикаль новая партийная работа и новые кадры окажут. Однако партийцы действуют таким образом при новом руководителе реготделения, потому что у них есть четкие цели и ждать, пока политические или хозяйственные вопросы будут решены между Овсянниковым и Чалым, им не имеет смысла.

Партии нужно готовиться к избирательному процессу. Безусловно, эта подготовка затрагивает экономические и хозяйственные вопросы в городе, а это уже ответственность Заксобрания: если там есть влияние Чалого, то партия и губернатор должны договариваться по этому вопросу, так как политический конфликт – это одно, а работа города – это другое. Та же ситуация касается и губернатора Овсянникова. Конечно, партийцы могут отдавать приоритеты не политесу перед выборами, а партийной работе и выстраиванию партийной вертикали, потому что в связи с длящимися с 2014 года политическими конфликтами в Севастополе партийная организация находится перед выборами в не совсем боевом состоянии.

Возможно, появление данной третьей силы станет отрезвляющим фактором для сторон конфликта в Севастополе. Овсянников и Чалый давно заигрались в противостояние и никак не могут найти в себе силы или способности отыскать точки соприкосновения для того, чтобы оставаться на разных мировоззренческих позициях, но не создавать негативный политический климат в Севастополе и не мешать развитию города.

Send with Telegram
bookmark icon