Власти Московской области обязали компании, в которых трудятся мигранты, обеспечивать таких сотрудников временным жильем. Правила касаются инвесторов, которые создают в регионе крупные логистические, оптово-распределительные центры и склады площадью 30 тыс. кв. м и больше. Предполагается, что жилье для работников-мигрантов будет строиться непосредственно на территории этих объектов.

Не думаю, что предложенные меры в полном формате очень быстро войдут в жизнь. Вряд ли это вопрос ближайшего полугода.

У нас часто говорят, что коренное население трудового, экономически активного возраста проигрывает конкурентно мигрантам. При обсуждениях напрашивается вывод, что для того, чтобы коренное население не проигрывало, оно тоже должно жить в вагончиках или в «резиновых квартирах». Квазиэкономические рассуждения неадекватны. Поэтому требования к тому, что трудовые ресурсы должны иметь базовые условия сопоставимые, а также гуманитарные требования, – это правильное направление.

Как это будет реализовываться, надо смотреть. Но мы возвращаемся к цивилизованной форме импорта трудовых ресурсов. Это то, что в советский период называлось «оргнабор»: тебе нужен набор специалистов – ты определяешь этих специалистов, решаешь все миграционные, регистрационные вопросы, отвечаешь за этих специалистов, в том числе за допустимые человеческие условия их проживания. Поэтому это совершенно правильная форма. Но как ее реализовывать? Как не переборщить? Как все это сделать технически постепенно? Возникает огромное количество вопросов.

Риски у этого решения есть с точки зрения миграционного лобби, потому что это затрудняет, безусловно, вопрос привлечения трудовых мигрантов и в каком-то смысле выбивает почву из-под лозунгов типа «Мигранты спасут Россию экономически», а еще раньше особенно любили говорить «и демографически».

По сути, надо заниматься собственным населением. Это банальная мысль. Мы убили систему воспроизводства трудовых ресурсов в стране. Только небольшой процент выпускников большинства вузов идет работать по специальности. Мы все это прекрасно знаем. Чтобы из выпускника вуза, если он идет по профилю, стать серьезным специалистом, нужно минимум пять – семь лет. А в это время его должен кто-то поддерживать, давать ему дополнительные преференции. Чтобы молодой специалист стал матерым, нужно много в него вкладывать. А наши бизнес-работодатели, получив от Советского Союза колоссальное количество трудовых ресурсов, абсолютно не вкладывались в их воспроизводство. И вдруг оказалось, что люди стареют, трудовые ресурсы, которые создавались в Советском Союзе, заканчиваются. Поэтому нужно понять, что необходимо заниматься развитием своего населения и что трудовые ресурсы стоят очень дорого. Их воспроизводство – это важнейшая задача государства и бизнеса. В это направление надо вкладывать деньги, а также необходимы хорошие воспитательные меры и смена приоритетов в вопросе выбора трудовых кадров.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: