Теперь у патриотов есть стимул к голосованию за поправки – поддержать президента


По прошествии нескольких дней, оглядываясь на события 10 марта (заседание в Госдуме по поправкам в Конституцию), можно сказать, что они органично вписывались в общий стратегический замысел и тактическую драматургию. Партия, как говорится, была разыграна по нотам и ролям, с определенной степенью творческой импровизации. Как бы невзначай брошенная ремарка уходящего со Старой площади Владислава Суркова об обнулении сроков для действующего президента при принятии поправок в основной закон внезапно обрела второе дыхание на послепраздничном заседании российского парламента.

Депутатская инициатива о досрочном роспуске Государственной думы, которая до этого активно подогревалась в информационном поле, была не более чем отвлечением внимания от главного: от внесения поправки уважаемой Валентины Терешковой об обнулении сроков для действующего президента. В итоге за досрочный роспуск парламента голосуют три парламентские партии, против – КПРФ. Далее неожиданный приезд главы государства в Думу, выступление по актуальной повестке, отказ от «досрочки», но согласие с поправкой первой женщины-космонавта. С тонким реверансом в сторону Конституционного суда. Понятно, что решение последнего будет, скорее всего, положительным.

Очевидно, что вариант с обнулением президентских сроков был домашней заготовкой, которую по мере приближения 22 апреля необходимо было вводить в правовое поле. На фоне пробуксовки варианта с Союзным государством, отказа от Госсовета как коллективного органа управления во главе с его председателем формируются альтернативные варианты «транзита». Путин вообще приверженец инвариантности, как показывает политическая практика.

Понятно, что с высокой степенью вероятности поправка Терешковой будет принята и внесена в текст Конституции. Воспользуется ли ей действующий президент России? Пока это вопрос риторический. Доживем до 2024 года, а «дальше видно будет»…

Каковы последствия принятия этой поправки?

  1. Путин перестает быть «уходящим» президентом, хромой уткой и сохраняет статус-кво в политической системе как главный актор и центр силы. Это сигнал для всех элитных групп.
  2. Голосование за поправки в Конституцию 22 апреля приобретает совершенно иной смысл. По сути, теперь это фактический референдум о поддержке действующего президента, который выступает консолидирующей общество и страну фигурой, что особенно важно в условиях мировой пандемии и экономического кризиса.
  3. Уровень электоральной поддержки общероссийского голосования на конкретной территории становится маркером эффективности (KPI) работы политических администраторов (причем как региональных, так и их федеральных кураторов).
  4. Наличие поправки Терешковой в пакете изменений в основной закон усилит мотивацию для избирателей, рейтинг доверия которых к действующему президенту находится на высоком уровне. Социального пакета поправок, по экспертным оценкам, было явно недостаточно, чтобы привести людей к избирательным участкам 22 апреля. Нужна была фишка, изюминка. Теперь для патриотов и лоялистов есть ключевой посыл принять участие в голосовании – поддержать действующего президента. Таким образом, рейтинг действующего президента снова конвертируется в решение электоральной задачи. А повышение явки закономерно скажется  на легитимации результатов общероссийского голосования.
Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: