Тенденция к снижению доходов госчиновников – это публичная установка


До­хо­ды рос­сий­ских чи­нов­ни­ков и пар­ла­мен­та­ри­ев по ито­гам 2018 года сни­зи­лись, со­об­ща­ют СМИ. Так, го­до­вой до­ход гла­вы Нов­го­род­ской об­ла­сти Ан­дрея Ни­ки­ти­на и чле­нов его се­мьи со­ста­вил 2,35 млн руб­лей, сни­зив­шись за год бо­лее чем в 5,6 раза. До­ход гу­бер­на­то­ра Том­ской об­ла­сти Сер­гея Жвач­ки­на в 2018 году со­ста­вил 13,87 млн руб­лей, со­кра­тив­шись на 30 млн руб­лей (в 2017 году – 43,7 млн руб­лей). Гу­бер­на­тор Тю­мен­ской об­ла­сти Алек­сандр Моор в 2018 году за­ра­бо­тал 9,47 млн руб­лей. Это на 4 млн руб­лей боль­ше, чем в 2017-м.  На 200 тысяч руб­лей вы­рос­ли до­хо­ды врио гу­бер­на­то­ра Аст­ра­хан­ской об­ла­сти Сер­гея Мо­ро­зо­ва. В его де­кла­ра­ции о до­хо­дах за 2018 год ука­за­на сум­ма чуть более 3 млн руб­лей.

Юлий Нисневич:

– Это можно рассматривать как тренд на демонстрацию того, сколько госслужащие получают официально. Таким образом, можно показать, что у чиновников доходы упали – у кого в 20 раз, у кого в 10 , но понятно, что за один год так доходы не падают – либо переписывают активы на каких-то близких,  либо что-то еще. В общем, дана команда не злить граждан своими высокими доходами.

Я думаю, что дело именно в этом. Тем более что наша система деклараций довольно забавна: декларируют свои доходы, супруга и несовершеннолетних детей, а все остальное не декларируют. Я не берусь судить, насколько реально сократились доходы чиновников и политиков, но в то, что это какая-то публичная установка, которую они все выполняют, – это да. Я тоже обратил внимание, что такой тренд появился. Есть те, кого взяли из госстурктур, но у них же есть и другие формы дохода, не нарушающие закон, естественно, да и, честно говоря, я очень мало видел государственных чиновников, которые живут на одну зарплату. У нас только президент живет на одну зарплату, это мы прекрасно понимаем, но практически у всех министров есть официальный дополнительный доход.

Естественно, тренд «не злить народ ростом доходов» будет продолжаться в текущий период некоей социальной напряженности. И это все прекрасно понимают, в том числе те, кто стоит у власти. Они будут искать пути, как эту социальную напряженность, во всяком случае, снизить.  В этом есть необходимость. Потому что мы знаем, что падает обеспеченность у граждан, доходы сокращаются, в магазинах цены растут, и раздражать граждан своими высокими доходами – неправильный тренд. Они так решили. Люди информацией о доходах, безусловно, интересуются.

Человек любит считать деньги в чужом кармане, это вообще свойственно большинству людей, и когда им говорят, что у губернатора доход 3–4 млн рублей в год, для них это безумные деньги, но это тем не менее не 400 млн. Это такая публичная информационная политика. Но люди-то все понимают, может быть, даже не самые образованные, но все чувствуют, и такими публичными методами их не обмануть. Да, с точки зрения политтехнологии это правильное решение, но в том, насколько оно эффективно, у меня есть сомнения.

Send with Telegram
bookmark icon