Тень Алексея Веллера по-прежнему витает над Мурманском


Учитывая ситуацию, которая наблюдается сейчас в Мурманске, складывается впечатление, что тень Алексея Веллера (бывший мэр Мурманска, ныне депутат Госдумы. – РК) витает над городом. Тот факт, что депутаты горсовета не проголосовали уже за четвертого кандидата на пост мэра, свидетельствует: какие-то рычаги влияния у Веллера на депутатов все-таки остались. И он продолжает ими управлять (косвенно или прямо), хотя сам в Госдуме давно представляет Норильск.

Но сам по себе сигнал выглядит довольно бессмысленно. Если Алексей Веллер так любит Заполярье и так за него борется с «пришельцами», почему он тогда не любит жителей своего города? Заложниками ситуации прежде всего становятся люди. В Мурманске сегодня 30 градусов мороза, город пережил самую холодную ночь в своей истории – 45 градусов мороза. А если в этой ситуации произойдет коммунальная авария? Хорошо, что в свое время Андрей Чибис часть оперативных служб замкнул на областное управление, за что его, кстати, тогда очень сильно критиковали. Но сейчас мы понимаем, что он оказался дальновиден.

Почему областная администрация сегодня не может договориться с частью городских депутатов, которые упорно продолжают саботировать выборы градоначальника? Разговор ведь идет не о каких-то политических амбициях, а именно о градоначальнике. Сегодня город без начальника, город пустой. Часть городских депутатов уверены, что отстаивают интересы коренных жителей. С другой стороны, есть люди, есть город, на улице зима, декабрь. Но город живет: вот елку открыли, площадь Пять Углов украсили.

Конечно, во всей этой ситуации есть и часть вины внутриполитического блока областной администрации. Министерству внутренней политики прежде всего нужно было решать этот вопрос, обсуждать, искать рычаги воздействия. Исключение из партии, как я понимаю, – это последний шаг. Чибис вошел в генсовет и был на съезде. Сколько можно было посылать сигналы, что он пришел всерьез и надолго? Прекратите истерику: Веллер уже все получил, у него все нормально. Ну что еще доказывать? Значит, есть какие-то еще интересы. Но какие?

В ситуации с городом, мне кажется, дело дойдет до вмешательства правоохранительных органов. Видимо, кому-то нужен скандал, который вышел бы за пределы региона, как было, например, в бытность Марины Ковтун. Я думаю, более жесткое решение областной власти все-таки последует, скорее всего, после Нового года. В противном случае стоит ждать городских выборов и выбирать более внятный городской совет. Но пока тень Веллера появляется над городом.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: