Телеграмные войны и компроматы: почему они мало интересуют силовиков


Вокруг Карачаево-Черкесии последнее время много информационного шума, который так или иначе связан с внутриэлитными трениями. Они и находят «реализацию» в потоках компромата, льющихся в Telegram-каналах то на главу региона Рашида Темрезова, то на его противников.

Все эти инфовойны, конечно, лучше оставить за пределами интереса. Последнее слово всегда будет за силовиками — отреагируют они на эти вбросы и «инсайды» или нет.

История экс-сенатора Вячеслава Дерева (обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, по решению Октябрьского районного суда города Ставрополя был заключен под стражу) демонстрирует, что при определенных условиях силовики готовы заниматься и столь высокопоставленными фигурами, и фактами их биографии 2007-2010 годов. Напоминает, скажем, дело хабаровского губернатора Фургала, в котором нашли реализацию оперативные разработки 2004-2005 годов. Или дело красноярского бизнесмена Анатолия Быкова, в основу которого легли эпизоды 1994 года.

Очевидно, что это тренд. У силовиков есть компромат практически на любого высокопоставленного чиновника. Вопрос — будет ли он реализован. Кстати, Telegram-войны к этому не имеют ни малейшего отношения: наивно полагать, что некий генерал, прочитав в общем-то давно известный ему факт про некоего депутата или губернатора, сразу же воскликнет: «Даем ход делу!» Переоценивать силу публичности в работе спецслужб не стоит, но и недооценивать — тоже. А именно так работает вся российская система сдержек и противовесов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: