Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил областному Министерству экономического развития перейти на метод проектного управления при работе с инвесторами, сократив дистанцию «от инвестора до губернатора» и более четко определив ответственность чиновников за достижение целевых показателей.

В инвестиционной политике и особенно в ее реализации накопилась масса проблем. Прежде всего это огромное количество административных барьеров, за которыми на самом деле кроется элементарная коррупция. Причем это происходит на всех уровнях, от утверждения проекта до согласования частных инфраструктурных моментов. Нет отката – нет решения. Именно поэтому губернатор Челябинской области Алексей Текслер решил, что следует ввести метод проектного управления и персональную ответственность. Проектный метод – это наличие четких сроков, целей, задач, ресурсов, поэтапной ответственности. Это нормальный, современный метод, по которому работают очень многие.

Также губернатор заявил о еще одном очень важном моменте – необходимости сократить расстояние между инвестором и губернатором. По сути, глава региона взял на себя ответственность, он готов контролировать инвестпрограммы. Пока что получалось так, что планов было целое море, но, как только их начинали реализовывать, каждому чиновнику хотелось взять себе кусочек  и инвестор просто переходил работать в другое, более комфортное для него место. Это основная проблема. Глава региона пытается снять все эти административные (хотя это лукавое название) преграды. Надеемся, это удастся сделать и тогда инвестиции на самом деле потекут в регион.

Еще один очень важный фактор – не делить инвестиции на малые и крупные. Подавляющее большинство жителей области получают доходы в среднем и малом бизнесе, а не в крупном. Да, раньше было так, что все работали на огромных заводах, но сейчас все совершенно иначе. Лучше пусть это будут маленькие проекты, но зато люди будут сыты. У нас до истории с коронавирусом было 20 тысяч безработных, сейчас – больше 80 тысяч, а прошло три месяца. Это пугает. Причем это зарегистрированных безработных, реальные цифры могут быть в несколько раз больше. Такая ситуация везде, не только в Челябинской области. С этим и связана готовность Текслера даже в ручном режиме решать многие вопросы, точно так же должны делать и мэры – отвечать лично за каждый проект.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: