Текслер усилил «Единую Россию», поэтому у нее высокие шансы на большинство мандатов в Заксобрании


На предыдущих выборах в Законодательное собрание Челябинской области, которые состоялись в 2015 году, представители партии «Единая Россия» стали безусловными лидерами по итогам голосования. Партия набрала 56 % голосов. Депутатские мандаты также получили представители «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Не думаю, что в этом году расклад сил как-то изменится. Политическая обстановка как в стране в целом, так и в регионе осталась стабильной. Экономические потрясения, вызванные пандемией коронавируса, пока не оказали кардинального влияния на ситуацию в политике. И вряд ли эта ситуация изменится до конца лета.

После постепенного снятия ограничений люди расслабились, отправляются на отдых, и к осени экономическая активность начнет только возрастать. Политическая же, возможно, пойдет на спад, поскольку люди уже подустали от социально-политической повестки, перенервничали из-за самоизоляции и ограничений. Ожидаемого экономического коллапса не случилось, поэтому вряд ли кого-то сейчас можно раскачать на серьезный протест. Во всяком случае, в Челябинской области подобных настроений точно не ощущается.

Традиционно сильные партии, я думаю, пройдут эту предвыборную кампанию на уже имеющемся, наработанном багаже. И конечно, он наиболее силен у «Единой России», несмотря на очевидные сложности с низким рейтингом. Это прекрасно понимают региональные власти, в первую очередь губернатор Алексей Текслер, который решил усилить партию как личным присутствием в партийном списке, так и непосредственной активной деятельностью. Шансы «Единой России» на получение большинства мандатов в Законодательном собрании по-прежнему наиболее высокие. Другие парламентские партии, конечно же, будут использовать имеющиеся у них ресурсы и, возможно, либо получат такое же количество мандатов, как по результатам предыдущей предвыборной кампании, либо частично уступят их единороссам.

Новые партии («За правду», «Зеленая альтернатива» и другие) имеют крайне мало шансов на какой-то реальный итог участия в предвыборной гонке. Их цель на данном этапе – только обозначить себя перед потенциальным электоратом.

Протестное голосование на выборах в Законодательное собрание полностью исключить, разумеется, нельзя. Но в целом для Челябинской области эти настроения абсолютно нехарактерны. Это в очередной раз продемонстрировали результаты голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию.

Предвыборная кампания будет, разумеется, конкурентной. Об этом говорит как количество партий, пожелавших принять в ней участие, так и боевой настрой некоторых из них. Например, буквально сегодня мне рассказали, что представители одной из новых партий уже приступили к агитации населения, общаясь на улицах с прохожими.

Важно отметить, что в условиях сохраняющихся ограничений на проведение массовых мероприятий эта предвыборная кампания будет крайне необычной. Основным полем битвы станет, конечно же, Интернет. Это вынудит традиционные партии еще больше осваивать цифровое пространство, при этом ломая голову над использованием старых, в чем-то скомпрометировавших себя брендов и лозунгов в изменившихся условиях. Как проявят себя на этом поле новые партии, тоже будет крайне интересно наблюдать.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: