Технократ без политических амбиций: почему в команду новгородского губернатора вошел Андрей Данилов


О назначении Андрея Данилова на пост руководителя администрации и заместителя губернатора Новгородской области было известно давно, так что новость заключается лишь в том, что бюрократически долгое документальное оформление этого назначения подошло к своему логичному финалу. Данилов давно работает с Андреем Никитиным, и новое назначение в точном смысле этого слова заслужил: в Агентстве стратегических инициатив он возглавлял секретариат генерального директора, затем, с переездом своего начальника в наш регион, возглавил секретариат руководителя администрации губернатора. Поэтому неудивительно, что Никитин досконально знает его сильные стороны (и управленческие, и человеческие) и может ему доверить столь ответственный участок работы. Награждение его в прошлом году медалью «За вклад в развитие земли Новгородской» свидетельствует о том, что его работа в области оценивается довольно высоко.

Кроме того, Андрей Данилов отличается от ряда других функционеров правительства тем, что практически не имеет негативного имиджа. Насколько я знаю, он настоящий профессионал, не замешан ни в каких скандалах, корректен в общении с коллегами и подчиненными, да и вообще максимально непубличная фигура. Его технократизм сводится к четкому выполнению поручений руководителя, а все его политическое влияние полностью зависит от занимаемой им должности и личных отношений с губернатором. В этом смысле его можно сравнить с главой администрации президента РФ Антоном Вайно (с поправкой на региональный масштаб, разумеется), который всем обязан Путину, как Данилов Никитину, при этом, помимо занимаемой им должности в системе власти, не имеет политических амбиций – у него нет политической субъектности, группы поддержки, а его карьера целиком зависит от благорасположения шефа.

Никаких особых сюрпризов и самодеятельности от перехода Данилова на новый, более высокий пост ожидать не стоит, разве что работа администрации станет более четкой и современной, но мы об этом узнаем лишь по косвенным признакам.

Насчет кадровой политики губернатора в целом можно сказать, что формирование его команды продолжается (как-то в одном из интервью, которое я у него брал для своего блога, Никитин заметил, что это вообще бесконечный процесс). Тут есть как удачные решения (например, назначение Евгении Серебряковой министром образования), так и вынужденные (увольнение абсолютно некомпетентного и. о. начальника управления информационной политики Ивана Сизова). Есть и заметные пустоты. Имею в виду даже не министра культуры, а отсутствие сильного регионального менеджера в сфере культуры в целом. Таким управленцем и организатором мог бы стать директор Новгородской филармонии Александр Вахрушев, но он скончался год назад, или Наталья Григорьева, но она уже возглавляла региональную культуру, а сейчас блестяще руководит Новгородским музеем-заповедником – возвращать ее назад было бы нелогично, поскольку она абсолютно на своем месте. Вижу неплохой потенциал и у нынешнего председателя Комитета культуры Великого Новгорода Константина Хиврича – вполне возможно, со временем он станет более значимой фигурой в регионе.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: