Те, кто митингует в режиме онлайн, хотя бы берегут себя


Есть определенные активисты, которые ставят свои политические сиюминутные интересы несколько выше интересов других людей. В случае прошедших онлайн-митингов их действия провокационны, учитывая, что, помимо виртуальных площадок, использовалась и вполне реальная – во Владикавказе (в российских городах 20 апреля прошли виртуальные митинги. Как пишет «Коммерсантъ», все началось с Ростова-на-Дону, жители которого, недовольные провалом организации выдачи пропусков, устроили флешмоб с использованием популярных приложений «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор». Идею подхватили в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Уфе, Москве – прим. ред.).

Вместо того чтобы, как разумные люди, думать, что сейчас важно для их жизни и здоровья, для здоровья их семей, жители Владикавказа выходят на улицу, как какая-то религиозная секта. Я понимаю, что сейчас некоторые потеряли работу, не имеют достаточных доходов, но жизнь – это все-таки важная вещь, она позволяет найти и то и другое. Однако митингующие в Северной Осетии не верят в опасность вируса. У любого проекта есть «пушечное мясо», и, на мой взгляд, те люди, которые вышли на митинг против изоляции, используются организаторами этого проекта как раз в качестве такого «пушечного мяса». Те, кто митингует в режиме онлайн, все-таки в какой-то степени хотя бы берегут себя.

Я думаю, что сейчас достаточно много людей во власти думают о том, чтобы предложить варианты реагирования на подобные и иные предполагаемые события. То, что власть пока не среагировала, говорит о том, что пока нет алгоритма, нет понимания, как это делать. Но она, безусловно, прислушивается. К тому же надо понимать, что аналогичные протестные действия происходят не только у нас, но и в других странах.

Сами по себе виртуальные инструменты в протестных движениях используются уже давно. Например, во время так называемой русской весны и «революции гидности» электронные платформы использовались обеими сторонами. Было немного другое техническое обеспечение, но тем не менее постоянно шли виртуальные митинги и собрания. Когда подогревается ситуация, то просто используются имеющиеся технические возможности.

Конечно, есть определенный риск, что из виртуального пространства недовольство может вылиться на улицы. Если один певец из Петербурга (Вадим Чельдиев – активист протестного движения во Владикавказе – прим. ред.) смог, то возможно многое. Всегда есть ядро, к которому, если оно начинает действовать, присоединяется масса людей, находящихся в пограничном психологическом состоянии (а многие люди действительно в отчаянии, и это отчаяние можно использовать как угодно). В нынешней ситуации, я думаю, это связано с тем, что люди во власти, которые принимают решения, очень плохо работают над объяснением, пояснением этих решений, видимо, полагая, что все это – само собой разумеющиеся вещи, а многим людям надо все объяснять и разъяснять.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: