Татарские праймериз: почему «Единая Россия» сохранит доминирующее положение в парламенте


Итоги праймериз партии «Единая Россия» в Республике Татарстан никаких особо интригующих результатов не показали. Явка в регионе составила около 13,5 % – это выше среднего показателя по стране (примерно 10,83 %), что говорит об интересе жителей к процедуре предварительного голосования и активной работе кандидатов на выдвижение в депутаты. Интересно, что в Татарстане впервые было введено электронное голосование. Это хороший тест-драйв перед использованием процедуры электронного голосования на выборах в законодательные органы власти.

Также мы увидели среди участников достаточно много молодежи. Здесь удачно сработал партийный проект «Политстартап». Для партии это хорошая возможность мобилизовать молодых сторонников, привлечь в их ряды новых людей, для молодежи – практика и шанс показать себя. Также стоит отметить, что по инициативе главы региона Рустама Минниханова в праймериз участвовали главы районов и действующие министры. Для них это проверка на уровень доверия населения. Здесь достаточно сильные позиции показал министр сельского хозяйства Марат Ахметов, который попал в пятерку лидеров голосования, что неудивительно: сегодня сельское хозяйство – один из локомотивов развития Татарстана, и ему уделяется повышенное внимание в регионе.

Что касается первой тройки победителей, то я считаю, что это удачное технологическое решение для партии. Во-первых, в тройке присутствует Фарид Мухаметшин, опытный тяжеловес, который возглавляет региональное отделение с 2003 года. Было бы удивительно, если бы в первой тройке мы не увидели никого из региональных партийных лидеров.

Второе место занял известный автогонщик Владимир Чагин, семикратный победитель ралли «Дакар», личность в республике достаточно известная и медийная. Чагин – фигура многогранная, что для партии, несомненно, плюс. Он одновременно свой для представителей рабочего класса, потому что работает на КамАЗе, он спортсмен и русский по национальности. В ходе праймериз он неоднократно поднимал вопросы поддержки работников промышленных предприятий. Кроме того, партия может достаточно успешно использовать его образ победителя. Несмотря на то что Чагин – кандидат неожиданный и свежий, его сложно назвать политическим новичком. В 2018 году известный спортсмен был доверенным лицом российского лидера Владимира Путина на выборах президента страны.

Третье место заняла Альбина Насырова, предприниматель, основатель сети полилингвальных детских центров. Насырова, как и Чагин, – фигура свежая и представляет интересы разных групп населения. Во-первых, она представляет сферу образования и в ходе процедуры предварительного голосования не раз заявляла о защите интересов учителей и об их поддержке. А бюджетники, как известно, – это одна из главных опор «Единой России». Во-вторых, она представитель бизнеса. Также стоит отметить, что сеть центров Альбины Насыровой представляет собой образование на основе изучения четырех языков, среди которых и татарский. Учитывая, какое внимание в регионе уделяется изучению и сохранению национального языка, это достаточно сильный плюс. В целом думаю, что партия сохранит доминирующее положение в региональном парламенте, однако может потерять несколько мандатов. Все зависит от активности кандидатов и самой партии. Кроме того, не стоит забывать и про активность оппозиционных партий, которые смогут использовать аргумент пенсионной реформы против партии власти.

Send with Telegram
bookmark icon