Такого разнообразия участников на волгоградских выборах не было очень давно


Не сказать, что предвыборная кампания в Волгоградской области идет шумно, особых скандалов, которые будоражили бы общественное мнение, нет. Тем не менее у этой кампании есть некоторые особенности.

Во-первых, это широкий спектр участников, чего у  нас не было очень давно. В этот раз участвуют три группы партий. Первая группа – это традиционные четыре парламентские партии, к которым все привыкли. Главная интрига здесь сводится к одному вопросу: сколько процентов получат неединороссы?

Вторая группа партий – это партии, которые появились недавно и представители которых ездили по всей России, в том числе по Волгоградской области: Партия пенсионеров за социальную справедливость, «Новые люди», Партия прямой демократии. Эти партии смогли найти в регионе сторонников, они ведут кампанию, их кандидаты зарегистрированы.

Третья группа партий – это наши традиционные оппозиционеры, которым долго не удавалось как-то закрепиться в региональном пространстве, но в этом году они закрепились,  – «Гражданская платформа» и «Яблоко». Они всегда жаловались, что их не пускают, на этот раз их пустили. Интрига состоит только в одном: смогут ли они провести кампанию, хватит ли сил. Что заставляет в этом сомневаться? Несколько человек уже сами сошли с дистанции в процессе сбора подписей – они даже до регистрации не дошли, документы не предоставили. Оказалось, что они не смогли выдержать этот марафон. Все те, кто предоставил подписи, были зарегистрированы. В этом смысле недовольных нет.

Вторая особенность этой кампании заключается в том, что ожидается очень много наблюдателей, причем как от самих партий, так и от Общественной палаты. В нашем регионе Общественная палата давно сотрудничает с облизбиркомом. Надо сказать, что их тандем сложился и показывает свои результаты: они регулярно проводят встречи с журналистами, представителями партий, есть дискуссионная площадка, где обсуждаются и позиция облизбиркома, и особые мнения партий, журналистов и так далее. Общественная палата не только готовит наблюдателей, но и привлекла волонтеров, что тоже стало особенностью этой кампании. Мне кажется, в этом смысле выборы будут достаточно прозрачными.

Что касается активности кампании, то пока ее особо не заметно, хотя избирателя пытаются увлечь. В условиях отсутствия каких-либо сенсаций самое главное – чтобы в последние недели перед выборами у нас не произошло ничего, что могло бы как-то повлиять на явку. Например, не ухудшилась бы резко ситуация с коронавирусом, не произошло бы каких-то стихийных бедствий. Если ничего из этого не случится, то, думаю, выборы пройдут достаточно спокойно. Единственная интрига, которая сохранится, – сколько получат те, кто оппонируют парламентским партиям и «Единой России». В сегодняшней ситуации, мне кажется, явка, как  всегда, составит 40% с небольшим.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: