Оче­вид­но, что все пар­ла­мент­ские пар­тии до­стиг­ли кон­сен­су­са по во­про­су под­держ­ки спе­ци­аль­ной во­ен­ной опе­ра­ции и, как ми­ни­мум, на­хо­дят­ся в ста­дии «при­ня­тия», вы­ра­жа­ясь язы­ком пси­хо­ло­гии. Это поз­во­ля­ет при со­став­ле­нии про­гно­зов на пред­сто­я­щие вы­бо­ры, в первую оче­редь ре­ги­о­наль­ных пар­ла­мен­тов и, осо­бен­но му­ни­ци­паль­ные, вы­не­сти «фак­тор СВО» за скоб­ки. Бо­лее того, пар­ла­мент­ская оп­по­зи­ция мо­жет ис­поль­зо­вать СВО для уси­ле­ния кри­ти­че­ских за­ме­ча­ний в ад­рес вла­сти по фор­му­ле «как вы сме­е­те дей­ство­вать так или ина­че, в то вре­мя как идет спе­ци­аль­ная во­ен­ная опе­ра­ция?!». Ри­то­ри­ка по­доб­но­го рода бу­дет спо­соб­ство­вать при­вле­че­нию из­би­ра­те­лей на их сто­ро­ну, а оп­по­ни­ро­вать те­зи­сам, по­дан­ным та­ким об­ра­зом, до­воль­но слож­но.

При этом из­би­ра­тель, в том чис­ле и те, ко­то­рые «в мир­ное вре­мя» не го­ло­со­вал, во­об­ще не участ­во­вал в по­ли­ти­че­ских про­цес­сах, убеж­ден­ный в ста­биль­но­сти, те­перь на­хо­дит­ся в воз­буж­ден­ном со­сто­я­нии. Та­кой из­би­ра­тель ищет для себя при­ем­ле­мую по­ли­ти­че­скую по­зи­цию и вполне мо­жет най­ти её у оп­по­зи­ци­он­ных по­ли­ти­ков.

Кро­ме того, и ак­тив­ный и пас­сив­ный элек­то­рат в те­че­ние мно­гих лет по­сле­до­ва­тель­но чем-то жерт­во­вал в поль­зу раз­ви­тия на­ше­го го­су­дар­ства. Спер­ва, это была воз­мож­ность по­лу­чать пен­си­он­ные на­коп­ле­ния, за­тем – ряд жертв, свя­зан­ных со сво­бо­дой пе­ре­дви­же­ния и ор­га­низ­мом че­ло­ве­че­ским, в силу оправ­дан­ных ко­неч­но же, но непри­ят­ных ан­ти­ко­вид­ных огра­ни­че­ний, и те­перь он про­хо­дит че­рез жерт­ву, свя­зан­ную с СВО. Оче­вид­но, что все эти жерт­вы тре­бу­ют со­от­вет­ству­ю­щей от­да­чи от вла­сти, ко­то­рые мо­гут быть вы­ра­же­ны в се­рьез­ном улуч­ше­нии ка­че­ства жиз­ни.

От­сут­ствие по­зи­тив­ных из­ме­не­ний в жиз­ни, по те­мам на­шей тра­ди­ци­он­ной по­вест­ки: ком­му­наль­ное хо­зяй­ство, об­ра­зо­ва­ние, здра­во­охра­не­ние, до­ро­ги, — бу­дут вос­при­ни­мать­ся на этом фоне наи­бо­лее ост­ро. И это сто­ит учи­ты­вать, пре­жде все­го в ра­бо­те по­ли­ти­че­ско­го бло­ка ре­ги­о­наль­ных управ­лен­че­ских ко­манд, на мой взгляд.

Из вы­ступ­ле­ния на за­се­да­нии экс­перт­но­го клу­ба «Ре­ги­он»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: