Мы проанализировали развитие отрасли на макроуровне в долгосрочной динамике. Россия занимает третье место по пашне, а в рейтинге экспортеров мы заняли 17-е место. По итогам прошлого года мы, скорее всего, попадем в десятку. Но по производительности труда нам есть куда расти.

Нам нужно развиваться по части севооборота. Сейчас порядка 20 млн га неиспользуемой пашни, но при этом отмечу, что с 2022 года в севооборот вернули порядка 8 млн га пашни – это достаточно большой объем. Но это все еще не так много. Наши крупнейшие агрохолдинги обрабатывают всего 17 млн га из 80 млн. То есть существует большая повестка для инвестиций в АПК. Россельхозбанк профинансировал порядка 15 трлн рублей в агропромышленный сектор, мы занимаем 70% рынка сезонного кредитования. Впереди большая работа, будем смотреть на те подотрасли, которые особенно важны для развития сельского хозяйства.

Если мы посмотрим на программу селекции и семеноводства, то увидим большую зависимость по масличным культурам, картофелю, сахарной свекле. Меньше мы зависимы по подсолнечнику, кукурузе, пшенице. В краткосрочной перспективе будет фокусировка на кредитовании картофеля, сахарной свеклы как стратегически важных направлений. В среднесрочной перспективе будет выравниваться ситуация с производством семян масличных культур, продолжится работа в части зерновых.

В структуре парка сельскохозяйственной техники зависимость от иностранных поставщиков достаточно большая, но она сокращается, в том числе и благодаря нашему союзному государству – Белоруссии. Производство специализированной техники – это то направление, на которое следует обратить особое внимание машиностроительному комплексу, чтобы мы стали менее зависимы и могли улучшить свою экономику.

По ситуации с удобрениями: увеличивается потребление, за счет этого растет урожайность. Мы считаем, что этот тренд тоже надо поддерживать, чтобы даже при базовом сценарии увеличивать валовое производство продукции на тех площадях, которыми мы сейчас обладаем в севообороте.

Что касается перспективного ассортимента, то в подотрасли «зерновые культуры» можно назвать ряд проектов опережающего развития. Первый – это производство биотоплива для воздушных судов. Это очень большой рынок. Сейчас в европейских странах строятся заводы, развивают это направление. Через 10 лет этот рынок будет уже более организованным, нам придется на него заходить. Наши зерновые будут частью того продукта, который пойдет в глубокую переработку.

Еще один такой проект – производство целлюлозы из соломы. Уже работают пилотные площадки в регионах. Целлюлоза из однолетних растений – постоянно возобновляемый источник, и выход с 1 га гораздо выше, чем с 1 га из древесины.

Из вы­ступ­ле­ния на экс­перт­ной сес­сии, ор­га­ни­зо­ван­ной Агент­ством по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций во вза­и­мо­дей­ствии с «Ди­рек­ци­ей Вы­став­ки До­сти­же­ний «Рос­сия». 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: