Субботник во время карантина: за что уволен руководитель администрации астраханского губернатора


Руководитель администрации губернатора Астраханской области Сергей Васильев написал заявление об увольнении по собственному желанию. Местные СМИ сообщают, что Васильев возвращается в Волгоград, где прежде возглавлял местный Росприроднадзор. Там расследуется уголовное дело о преступной схеме освоения бюджетных средств в размере 1 млрд рублей, выделенных на ликвидацию городской свалки, и, по мнению журналистов, Васильев может стать одним из героев скандала. Якобы он решил вернуться в Волгоград, чтобы разбираться с разгорающимся уголовным делом.

Шлейф уголовного дела из Волгограда, конечно, повлиял на отставку руководителя администрации губернатора Астраханской области Сергея Васильева, но он совершил и ряд ошибок у нас в регионе. Во-первых, он влез в разборки между депутатами городской думы Астрахани. Причем Васильев был не над «схваткой», а именно участником разборок: практически руководил этими разборками и активно в них участвовал.

Во-вторых, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин на территории региона ввел карантин и самоизоляцию из-за коронавируса, как и в других субъектах страны, и астраханцев за нарушение этого режима стали штрафовать на большие суммы. И тут вдруг Васильев с местными депутатами, в числе которых лица с уголовным прошлым, имеющие не самую лучшую репутацию в области, участвует в субботнике, фотографируется с этими сомнительными личностями, и все это – во время строжайшего карантина. Естественно, это вызывает у астраханцев недоумение: «Нас штрафуют, а эта группа депутатов во главе с Сергеем Васильевым позирует, фотографируется и устраивает субботник».

Третий момент – уголовное дело, которое раскручивается сейчас в Волгоградской области, где Васильев являлся руководителем Росприроднадзора. Он был в курсе, где и какие свалки убирают, какие суммы на это выделяются. «Единая Россия» обычно в таких случаях избавляется от своих помощников, членов партии, и мне кажется, что совместно с губернатором было принято решение, что Васильев как бы напишет заявление об уходе по собственному желанию.

Вообще, Астрахань – это особый регион, новичкам здесь очень тяжело, потому что здесь различные группы, элиты, олигархи, преступные бандформирования, силовики – все друг друга знают, то есть обстановка очень тонкая. И переходить грань, влезать в ту или иную ситуацию нужно очень осторожно. А новички же не знают специфику края, репутацию местных, поэтому и Васильев сделал ряд ошибок. Хотя не имел права этого делать, будучи руководителем администрации губернатора Астраханской области – правой рукой главы региона по части внутренней политики. В итоге все эти ошибки легли косвенно на Бабушкина. Поэтому я думаю, что решение об отставке Васильева правильное.

Но здесь намечается еще один интересный момент. У нас есть женщина – врио мэра Астрахани – Мария Пермякова, председатель городской думы – Алена Губанова, сейчас вместо Васильева снова женщина – его зам Юлия Попова. Куда ни посмотри, в регионе женщины вытесняют мужчин. Это не говорит о матриархате, а дает пищу для размышлений: мужчины теряют доверие, поэтому везде расставляют женщин.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: