Вице-премьер Максим Акимов заявил, что высокоскоростная железная дорога, связывающая Москву и Санкт-Петербург, может пройти через Великий Новгород.

Если высокоскоростная магистраль пройдет через Великий Новгород, то город лишится мифологизированного железнодорожного проклятия середины XIX века, когда император Николай решил проигнорировать город. Понятно, что для региональной власти и лично для губернатора такой расклад был бы серьезным пиар-ресурсом.

Наш город не может не привлекать своей уютной зеленой приветливостью летом и русским спокойствием зимы многих федеральных управленцев. Сессии и совещания, конференции – он идеально подходит для проведения этих мероприятий, если увеличить скорость попадания в него. Деловые встречи, зимние и летние школы для молодежи из остальных регионов – это и сейчас происходит, но масштабы и частота таких событий, думаю, увеличатся, тем более что экскурсионный компонент – культурно-просветительский – в Великом Новгороде обеспечен.

Включение Великого Новгорода в число узловых станций дороги между столицами, конечно, можно интерпретировать с точки зрения развития туризма. Однако опасность в таком сценарии тоже есть: город может превратиться в спальный район типа дальнего Подмосковья, где жилье дешевле, экология лучше, чем в Москве, а работа только в столицах. Я нередкий пассажир «Сапсанов» и «Ласточки» и вижу сотни людей, которые таким образом курсируют, например, из Чудова.

Как исследователь, ревнитель территориальной идентичности и продвижения символического капитала, такой сценарий, вполне возможный, я воспринимаю болезненно.

Что касается НовГУ, то, действительно, он может посоревноваться в таком случае за столичных и почти столичных абитуриентов хотя бы посредством демпинга. Впрочем, со студентами амбивалентный процесс. Я, уезжая из Новгорода поступать в университет, предпочла Москве Санкт-Петербург за счет его близости. Близость столичных университетов и для сегодняшней лучшей новгородской абитуры повышает их привлекательность. Но так или иначе сокращение расстояний и увеличение коммуникативных скоростей считаю неизбежным благом информационного общества и, скорее, приветствую.

Send with Telegram
bookmark icon