Строит вертикаль: почему Лимаренко ищет Сахалину новых мэров


Губернатор Валерий Лимаренко подает в суд, чтобы досрочно завершить полномочия главы Охи Сергея Гусева, сообщают СМИ. Одна из претензий касается переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Мэр с претензиями главы региона не согласен и намерен «бороться до последнего патрона». Вакантным уже несколько месяцев остается кресло мэра в Холмске, также новый глава должен появиться в Корсакове.

Валерий Лимаренко выстраивает свою вертикаль власти. И это понятно. Дело в том, что на Сахалине особая ситуация, там достаточно часто менялись руководители, поэтому многие районные начальники стали, так скажем, региональными баронами. К тому же у Сахалина есть специфика, связанная с географическим и территориальным расположением, с сезонностью населения, с выловом рыбы и так далее. В этом плане Сахалин далеко не однозначен, и стремление нынешнего губернатора как человека, прошедшего школу «Росатома» и привыкшего к дисциплине, выстроить вертикаль, в которой бы четко выполнялись задания, идущие из центра, в том числе областного, вполне закономерно. Команда должна быть непротиворечивой, и сейчас на Сахалине заканчивается эпоха полуанархии. Все это свидетельствует о том, что Лимаренко пришел в регион всерьез и надолго – не исключаю, что он планирует пойти и на второй срок.

Поэтому для того, чтобы решать задачи, которые стоят перед областью, губернатору нужно время, нужны команда и достаточно четкая выстроенная вертикаль областной власти. Когда же начинается разного рода самодурство районных начальников, недисциплинированность, что, конечно, характерно для Дальнего Востока вообще, а не только для Сахалинской области, то это начинает мешать серьезной работе. Кроме того, надо не забывать, что на глав районов пишут очень много заявлений, требований о снятии их с руководства. Поэтому здесь, с одной стороны, вроде бы требование людей, которые губернатор выполняет, поскольку мы знаем, что недалеко от Охи находится Нефтегорск, где многие проблемы так и не решены, в том числе с предоставлением жилья.

Поэтому неугодных руководителей, так как они не могут выполнять предписанные им функции, Лимаренко убирает и готовит себе позиции успешного губернатора. Тем более что скоро год с момента его избрания. Ну а пока мы видим, что и в борьбе с эпидемией на Сахалине достаточно хорошая ситуация, нет серьезных потерь. За этот год Лимаренко сделал многое из того, что позволило снять к нему негативное отношение как к чужаку. Он будет продолжать эти усилия, ему нужна поддержка на местах, а во многом она будет оказана через устранение тех руководителей, которые не справляются со своей работой.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: