Стратегией Шапши на выборах должно стать спасение экономики Калужской области


На 100 дней пребывания Владислава Шапши на посту врио губернатора Калужской области, безусловно, повлияла пандемия, и ему пришлось несладко. Мало того что он, можно сказать, не поработав прежде на региональном уровне, а только на муниципальном, резко стал губернатором и на него очень сильно возросла нагрузка, тут еще фактически чрезвычайная ситуация. И если учитывать, что он из мэра относительно небольшого города сразу стал губернатором и тут же произошла эпидемия коронавируса, то я считаю, что он выдержал очень достойно это испытание и ему можно поставить твердую пятерку.

Насчет яркости. Шапша сам по себе человек очень техничный, технологичный, он не какой-то краснобай, а сразу видно, что в хорошем смысле технократ, который заточен прежде всего на решение задач, волнующих население. Поэтому среди самых ярких событий 100 дней Шапши, во-первых, его онлайн-общение с жителями, чем региональные чиновники в Калужской области раньше не блистали никогда, во-вторых, мягкое, но при этом жесткое решение кадровых вопросов. Он поменял министра здравоохранения региона, главврача областной больницы. Понятно, что они были последние месяцы на переднем плане, но Шапше удалось сделать это без надрыва, уважительно и очень четко.

Стратегия у Владислава Шапши сейчас одна – сфокусироваться на первоочередных нуждах людей, потому что ситуация в регионе непростая: медицинская сфера вроде бы налаживается, а по экономической линии все сложности еще впереди. Поэтому неуклонное решение экономических, социальных задач без какого-то разглагольствования и красивых слов, просто напряженная работа в рамках своих полномочий, спасение экономики Калужской области должны стать его стратегией на выборах.

Калужские элиты сейчас присматриваются с большим интересом к Владиславу Шапше, потому что назначить его врио главы региона было достаточно смелым решением президента, для многих неожиданным. Но тем не менее калужские элиты привыкли встраиваться в общерегиональную систему, сейчас они смотрят, как бы сделать это половчее. Конечно, некий саботаж с их стороны и скрытое противодействие Шапше возможны, не исключено, что это уже происходит. Однако Шапша – достаточно опытный политик, прошел неплохую школу в Обнинске – специфичном и сложном городе, поэтому он многие эти вещи видит и может без скандала принять соответствующее кадровое решение, которое весь этот саботаж сведет на нет. Я верю, что ему все это удастся.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: