Воронежская кампания по выборам в областную и городскую думы обещает быть интересной, судя по этапу выдвижения. Нельзя исключать, что на примере Воронежской области в региональной политике появляются новые сюжеты, которые, возможно, коснутся не всех регионов, а наиболее ресурсных. Что имеется в виду? В целом выдвижение прошло достаточно бодро. На мой взгляд, это говорит о том, что публичная политика после довольно серьезных потерь сначала в связи с пандемией, а затем со специальной военной операцией (СВО) постепенно начинает возрождаться. Мы не можем говорить про распад консенсуса вокруг флага – он сохраняется. Более того, Воронеж в последние недели подвергается серьезному воздействию со стороны военного противника. То, что мы называем консенсусом вокруг флага, – это явление относительно устойчивое. Но в рамках этого консенсуса мы видим усиление политических дискуссий, активизацию политической конкуренции как внутри партии большинства, так и в целом на политическом поле. Воронежские выборы об этом достаточно четко просигнализировали.

Праймериз «Единой России» оказались яркими, конкурентными, в их рамках проиграли многие тяжеловесные политики (некоторые из них все равно остались в списках), выиграли неожиданные новые кандидаты, в том числе структурированные в рамках, например, движения «Новый город», которое добивается активной модернизации городской политики. После праймериз ЕР стало понятно, что запрос на обновление и наличие большого количества разных ресурсных игроков и групп интересов в регионе очень активно воздействует на политический процесс. Выдвижение кандидатов в других партиях это подтвердило.

Два фактора способствуют этим тенденциям на обновление региональной политики. Во-первых, в обществе усиливается запрос на мирную повестку развития, на участие общественности в формулировании и реализации политики. Во-вторых, Воронежская область очень ресурсная. Это крупнейшая область на Черноземье с развитыми промышленным, сельскохозяйственным, строительным и иными секторами экономики. В регионе сформировалось много влиятельных групп интересов и политико-экономических игроков, которым тесно в рамках «Единой России». Они пытаются активно транслировать свои интересы через структуры власти. Это способствует усилению и обострению политических дискуссий и конкуренции, что достаточно ярко проявилось на праймериз ЕР. Это выразилось и в бодром выдвижении у других политических партий. Отмечу, что практически все основные парламентские партии выдвинули много довольно ресурсных игроков, некоторые перешли из «Единой России», многие известные представители бизнеса и общественности заявились от разных партий. То есть мы видим присутствие ресурсных кандидатов практически во всех списках. Активно ресурсников привлекла СРЗП, которая сейчас выглядит наиболее ярко в политическом поле Воронежа. Она сумела позиционировать себя как максимально автономная сила. Партия держит дистанцию от регионального внутриполитического блока. Появляются сообщения, что между ними есть серьезный конфликт и списки СРЗП снимут с выборов. Ресурсные кандидаты есть и у НЛ, ЛДПР, КПРФ. Это обещает довольно активную кампанию.

У власти есть свои проблемы. Мощное влияние разных групп интересов приводит к плюралистичности, конфликтности внутри элит, что не может не сказываться на властном политикуме. Общая атмосфера стартовавшей избирательной кампании необычно активна. Зацепит ли эта кампания избирателей – интересный вопрос.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: