«Стандартная деревенская бытовая ситуация»: что на самом деле произошло в Чемодановке


В селе Чемодановка Пензенской области вечером 13 июня разгорелся конфликт. По словам местных жителей, он произошел якобы из-за того, что цыгане приставали к девушкам, однако точную причину на данный момент устанавливают правоохранители. В результате столкновений пострадали пять человек. Кроме того, в больнице Пензы от черепно-мозговой травмы после удара тяжелым предметом скончался 34-летний мужчина.

Правоохранительные органы за несколько суток провели многоуровневую оперативную работу, задержаны более десяти человек. Сегодня достоверно установлено, что ситуация не такая, как изначально транслировалось в социальных сетях. Причем во многих случаях недостоверную информацию распространяли анонимные боты, в том числе и не из Пензенской области, а в некоторых случаях даже не из России.

Начиналось в Чемодановке все достаточно банально. Событий, которые говорили бы о том, что кто-то кого-то пытался изнасиловать, нет в материалах Следственного комитета. Согласно показаниям очевидцев и данным источников в правоохранительных органах, ситуация складывалась следующим образом: некая семья цыган утром начала шуметь, кричать. Недалеко от этой семьи живет русский человек, который очень активен и экспрессивен. Он пошел туда разбираться, слово за слово – и была назначена так называемая стрелка. С обеих сторон собралось от 30 до 50 человек. Никакого этнического окраса в правовом понимании, конечно же, не было.

Что касается убийства, то пострадал человек, который изначально не был причастен к разборкам, как утверждают очевидцы и родственники бывшего пограничника. Он получил черепно-мозговую травму (ему пробили голову куском шифера), после чего скончался в реанимации.

Согласно формальной и неформальной статистике, Пенза – один из наиболее стабильных регионов в Приволжском федеральном округе, где подобных ситуаций не возникало и не возникает. У нас возводится роскошный Спасский собор, в другой части города воздвигается одна из самых крупных в ПФО мечетей. То есть никаких межконфессиональных или межнациональных проблем не было последние лет 20.

На мой взгляд, случилась стандартная деревенская бытовая ситуация. В результате это вылилось в убийство. Если бы не было этого фатального происшествия, то, скорее всего, история даже не обсуждалась бы. Специально обученные люди попытались сделать на этом хайп, но им это не удалось, поскольку и губернатор Иван Белозерцев (это было его боевое крещение), и все силовики сработали очень оперативно и грамотно. Это впервые за многие годы не учебная, а боевая ситуация. Они отработали на четыре с двумя плюсами и мастерски локализовали происшествие.

Send with Telegram
bookmark icon